Новости

СБУ возбудила уголовное дело против замминистра обороны России

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила дело по нескольким статьям Уголовного кодекса в отношении заместителя министра обороны России Андрея Картаполова. Об этом спецслужба сообщает в своем телеграм-канале.

Картаполову заочно предъявлено обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведении агрессивной войны, нарушении законов и обычаев войны, сопряженных с умышленным убийством. По данным СБУ, замминистра с января по февраль 2015 года «осуществлял планирование и координацию действий подразделений Вооруженных сил государства-агрессора и подконтрольных ему незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов», якобы действуя «по предварительному сговору с другими лицами из числа руководства Вооруженных сил РФ».

Также СБУ обвиняет Картаполова в том, что он в 2014 году якобы «обеспечивал планирование и руководство российскими подразделениями во время их вторжения на территорию Украины», «принимал участие в организации вероломного убийства украинских воинов возле города Иловайск», «обеспечивал дальнейшую вооруженную оккупацию других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей».

Максимальное наказание по предъявленным обвинениям — пожизненное лишение свободы. Россия неоднократно отвергала обвинения Украины в участии в вооруженном конфликте в Донбассе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
По стопам Прибалтики: порты Украины тоже потеряли российский транзит
17 февраля
В январе Украина перевалила транзитной руды на 93,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Остальные объемы грузов отныне направляются в сторону российской Усть-Луги, которая, как выясняется, создает транзитный голод не только в Прибалтике.
Украина вляпалась в дипломатический скандал с Германией
18 февраля
Посол Украины в Германии «наехал» на президента ФРГ Штайнмайера за слова о роли СССР в разгроме нацизма и поддержке газопровода «Северный поток — 2». Глава Германии отверг данную критику, а официальный Берлин выказал «полное непонимание» украинского нахальства.
Министр культуры Украины отказался «бить москалей» и призвал к мягкой украинизации
16 февраля
Министр культуры Украины Александр Ткаченко в интервью BBC высказался за отказ от русофобских идей в пользу «мягкой украинизации» страны.
СБУ заподозрила Шария в госизмене
16 февраля
Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила лидера Партии Шария Анатолия Шария в госизмене и разжигании национальной вражды.
Обсуждение ()
Новости партнёров