Новости

Министр культуры Украины отказался «бить москалей» и призвал к мягкой украинизации

 
Источник изображения: RT

Министр культуры Украины Александр Ткаченко в интервью BBC высказался за отказ от русофобских идей в пользу «мягкой украинизации» страны.

Ткаченко исключил насильственные методы укрепления роли государственного языка на Украине. По его словам, призыв «бить москалей» не может быть созидательной идеей.

«Я не думаю, что "Бей, бей москалей" и вообще нарративы (национальные идеи, политический курс государства — прим. RuBaltic.Ru) по поводу того, что мы должны бить москалей, могут считаться нарративами. Они могут быть только положительными», — отметил министр.

Говоря о штрафах за употребление русского языка в сфере обслуживания, Ткаченко подчеркнул, что украинизация должна быть мягкой.

«И, возвращаясь к штрафам (за нарушение языкового законодательства в сфере обслуживания — прим. RuBaltic.Ru), если мы уважаем значительную часть общества, которая общается на русском языке, бесспорно надо показать, что мягкая украинизация идет им навстречу, а не пытается быть навязана силой», — сказал министр.

В мае 2019 года уходящий президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно содержанию его положений, употреблять любой язык, кроме украинского, запрещалось в документообороте органов власти и работе других официальных организаций. 16 января 2021 года в силу вступила 30-я статья закона, согласно которой все сферы услуг могут работать только на мове.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина лишилась транзита руды из-за открытия нового терминала в Усть-Луге
15 февраля
Грузооборот пяти украинских портов в январе сократился почти на 26%, а транзит руды рухнул на 93,6% из-за открытия нового терминала в российском порту Усть-Луга.
Акт подготовки агрессии против Донбасса и Крыма: Украина выдала программу «реинтеграции»
14 февраля
Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины обнародовало законопроект «Про государственную политику переходного периода», который полностью противоречит не только Минским соглашениям, но и закону об особом статусе Донбасса.
Путин пообещал не бросать Донбасс
14 февраля
Россия не бросит Донбасс, заверил президент РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами СМИ.
Европа в пух и прах разругала Украину
16 февраля
Европейский парламент принял откровенно жесткую резолюцию по поводу невыполнения Украиной условий Ассоциации с ЕС, а также Минских соглашений и рекомендаций Венецианской комиссии.
Обсуждение ()
Новости партнёров