Новости

В Беларуси суд вынес приговор двум журналисткам польского канала «Белсат»

 
Источник изображения: tass.ru

В Минске суд назначил двум сотрудницам польского телеканала «Белсат» по два года лишения свободы. Об этом сообщили в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Катерина Бахвалова (Андреева) и Дарья Чульцова были задержаны вечером 15 ноября 2020 года. В тот день они вели прямой эфир из квартиры дома, во дворе которого силовики разгоняли демонстрантов, нарушающих общественный порядок.

По мнению следствия, журналистки организовали действия, грубо нарушающие общественный порядок, а также участвовали в них. Они озвучивали в прямом эфире информацию о протесте, давали ему положительную оценку и тем самым осуществляли сбор участников акции. В результате их работы в эфире протестующие остановили 19 маршрутов общественного транспорта, госпредприятию «Минсктранс» был нанесен ущерб.

В ходе судебного заседания Бахвалова и Чульцова не признали своей вины. Защита также настаивала на невиновности журналисток. Государственное обвинение попросило суд назначить каждой сотруднице канала наказание в виде двух лет колонии общего режима.

Польский телеканал «Белсат» не аккредитован в Беларуси. Бахвалова и Чульцова стали первыми в республике представителями СМИ, получившими сроки за организацию протестов.

В декабре в Минске на несанкционированной акции протеста «марш пенсионеров» были задержаны корреспондент и оператор польского телеканала «Белсат».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зачем Лукашенко объявил войну бело-красно-белому флагу
12 февраля
К открытию Всебелорусского народного собрания в Беларуси появилось требование признать бело-красно-белый флаг экстремистской символикой. Зачем белорусским властям понадобился официальный запрет «оппозиционного» флага?
Лукашенко показал будущее Беларуси
15 февраля
В Минске завершилось шестое Всебелорусское народное собрание, в ходе которого белорусский режим дал ответы на вопросы, как он воспринимает события, происходившие в республике в последние месяцы, и как видит будущее страны в ближайшую пятилетку.
«Где оценки свободы слова в Европе?» — Путин высказался о закрытии телеканалов в Латвии
17 февраля
Президент России Владимир Путин возмутился отсутствием оценок на Западе по факту недавнего запрета вещания 16 телеканалов на территории Латвии.
4 главных вопроса о Беларуси, на которые должна дать ответ Беларусь
17 февраля
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 4 вопроса, ответы на которые определяют судьбу Беларуси и белорусов.
Обсуждение ()
Новости партнёров