Новости

В Литве таксисты анонсировали забастовку

Источник изображения: news.myseldon.com

Водители такси, работающие в компании Bolt, запланировали в Литве забастовку из-за изменения комиссии на транспортные услуги, которое должно произойти 1 марта. Об этом сообщает kaunas.kasvyksta.lt.

В сообщении указано, что акция протеста пройдет 22 февраля. Перевозчики требуют пересмотреть повышение комиссии с нынешних 20 до 25%.

«Инфляция в Литве выросла на 20%. Рад, что вы реагируете и повышаете ставки, но вы забыли о своих партнерах, вы заботились только о себе. <…> Ваша прибыль увеличилась с 1,27 евро до 1,7 евро (если в качестве примера используется поездка на 10 километров за 15 минут — прим. RuBaltic.Ru). Это 31,8%, а наша выручка упала на 3%, то есть мы вернулись к показателям 2015 года», — сказал водитель Bolt.

В связи со сложившейся ситуацией водители решили устроить забастовку.

«Акция СТОП. 22 февраля давайте не присоединяться к "Болтоводу" и бороться за свою честь и достоинство!» — говорится в призыве.

Цель акции — отключиться от Bolt или перейти на работу в другое место.

«Bolt делает то, что хочет, всё подорожало. Была комиссия 20%, которую вычитали из цены поездки, а сейчас подняли до 25%. Тот, кто работает на постоянной работе, получает около 100–130 евро, что является достаточно значительной суммой», — пояснил соорганизатор протеста.

По данным издания, забастовочную кампанию поддерживают водители из Вильнюса, Клайпеды, Панявежиса и Мариямполе. Сообщается, что забастовку 1 марта также организует Ассоциация курьеров и водителей.

«А почему нас никто не консультирует с водителями или нас бы устроило такое изменение? По крайней мере, Bolt проведет опрос. Ан нет, мы узнаем только тогда, когда всё решено и остается смириться с инновациями. Нужно собраться в офисе и пойти поговорить: чем мы будем сплоченнее, тем проще будет решать проблемы», — утверждает сторонник забастовки.

В свою очередь, глава Bolt в Литве Андрюс Пацявичюс сообщил, что осведомлен о недовольстве водителей, но заверил, что оказание услуг клиентам не должно прерываться из-за бастующих.

«Мы находимся в постоянном контакте с ассоциацией, объединяющей водителей, и нам сообщают о реакции некоторых водителей на ожидаемые изменения. Мы никогда не регламентируем рабочее время водителей, нагрузку или другие решения и всегда стараемся услышать их мнение. Даже в конкретной ситуации ничто не помешает тем водителям, которые хотят подзаработать, продолжать оказывать услуги трансфера», — пояснил Пацявичюс.

По его словам, с 1 марта Bolt будет использовать увеличенную часть комиссии для привлечения клиентов и улучшения потока заказов, то есть деньги будут вкладываться в скидки для пассажиров и бонусы для водителей.

«В то же время рост базовых цен на услуги для потребителей частично компенсирует изменения, с которыми сейчас сталкиваются водители. Мы считаем, что эти изменения будут способствовать стабильному и растущему доходу каждого из водителей в долгосрочной перспективе, а также эффективной работе платформы с большим количеством поездок и большей долей рынка», — подытожил управленец.

Сотрудники крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achema начали бессрочную забастовку. Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (КПСЛ) Инга Ругинене заявила, что в прибалтийской республике таких масштабных акций не было за все годы независимости. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Бастуют все: предприятия Литвы находятся на пути к всеобщей забастовке».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Поляки благодарят Литву за глупость: бизнес от страха перед Китаем уходит в Польшу
18 февраля
Предприниматели Литвы продолжают уходить в другие страны, пытаясь избежать торговых ограничений со стороны Китая. Иностранные банки уже просят выразить благодарность литовскому правительству: его опрометчивая внешняя политика обеспечила соседним странам (прежде всего Польше) дополнительный источник инвестиций.
Бизнес Литвы пожаловался на рекордный рост цен на услуги железной дороги
17 февраля
Дочерняя компания государственного железнодорожного оператора «Литовские железные дороги» (ЛЖД) LTG Infra с января существенно подняла тарифы, в результате чего некоторые услуги перевозчика подорожали почти на 300%.
Завод удобрений в Литве пригрозил приостановить трудовые договоры с бастующими рабочими
15 февраля
Крупнейший производитель азотных удобрений Achema не намерен улаживать конфликт со своими бастующими сотрудниками.
Предприниматели Литвы выводят бизнес из страны из-за санкций Китая
17 февраля
Литовские бизнесмены вынужденно открывают филиалы своих компаний в соседних странах из-за проблемных отношений балтийской республики с Китаем. Об этом заявил президент Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы Римас Варкулявичюс.
Новости партнёров
×