Новости

Грибаускайте обвинила Сквернялиса в нарушении Конституции из-за отказа уволить министра

0  
Источник изображения: topwar.ru

Президент Литвы Даля Грибаускайте резко раскритиковала премьер-министра Саулюса Сквернялиса за его отказ отправлять в отставку министра сельского хозяйства Бронюса Маркаускаса. Об этом она заявила в эфире национального радио, сообщает ТАСС.

Накануне Сквернялис заявил, что Маркаускас продолжит работу, «пока не будет полной информации». Как ранее сообщалось, мать главы Минсельхоза, занимающаяся фермерством, пользуется земельными участками без оформления договоров аренды с владельцами и получает при этом выплаты из средств ЕС.

«Премьер обещал проявить принципиальность, но продемонстрировал, что является зависимым и самостоятельно решения принимать не может», — отметила Грибаускайте.

Она считает, что Маркаускас, возможно, нарушил Конституцию Литвы. Основной закон запрещает депутатам (министр формально является членом парламента) дополнительную работу, за исключением творческой.

«Тем самым и на премьера ложится ответственность за возможное нарушение Конституции», — заметила президент. По ее словам, Сквернялис своими действиями наносит серьезный ущерб своему «имиджу прозрачного и принципиального политика». Ранее Грибаускайте публично требовала отставки Маркаускаса.

Читайте также
Сквернялис и дети: как литовский премьер в Донбасс ездил
16 апреля 2018
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис посетил Украину и съездил на линию фронта в Донбасс.
Эммануэль Макрон накажет Литву за поддержку Польши?
12 апреля 2018
Вслед за Америкой Франция приняла прибалтийскую эстафету, удостоив глав государств Балтии совместным посещением Елисейского дворца.
Премьер Литвы призвал ЕС инвестировать в Донбасс
12 апреля 2018
Государствам-участникам Евросоюза следует не только оказывать финансовую поддержку и помощь Украине, но и инвестировать средства в регионы, пострадавшие от конфликта, заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис во время своего визита в Киев.
Сквернялис пообещал не допустить беспорядочного наплыва гастарбайтеров
13 апреля 2018
Литовский рынок труда станет доступнее для иностранных работников, однако правительство не допустит их беспорядочного наплыва, заявил премьер-министр государства Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...