Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис заявил, что в рамках Совета государств Балтийского моря (СГБМ) начнется разработка единых правил реагирования на действия «теневых судов». Об этом он сообщил во время визита в Эстонию, передают местные СМИ.
«Мы будем координировать и разрабатывать общие правила в рамках СГБМ о том, как действовать в случаях, когда суда не подчиняются инструкциям или классифицируются как теневой флот и вообще не имеют флага, как это было в этот раз (недавний инцидент с танкером, который попытались захватить эстонские военные при поддержке НАТО — прим. RuBaltic.Ru). Они не должны подпадать под действие международных правовых норм, защищающих их юрисдикцию», — отметил Будрис.
По его словам, страны региона не намерены терпеть подобные действия и рассматривают возможность введения ограничений для движения «теневых судов», включая проход через датские проливы.
Министр признал, международное морское право в этом вопросе оставляет пространство для трактовок, однако подчеркнул, что отсутствие флага расширяет полномочия прибрежных государств.
Будрис также сообщил о планах увеличить санкционный список судов, чтобы усилить давление на российский флот.
«Нам нужно расширить этот список. Сейчас там 350 судов после 17-го пакета [санкций], но мы должны его полностью заполнить, чтобы еще больше снизить возможности России использовать флот и представлять для нас угрозу», — подчеркнул министр.
Ранее в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ) сообщили, что фиксируются попытки Эстонии задерживать суда, следующие в порты РФ. Это грубое нарушение международного морского законодательства, однако сами моряки в профсоюз пока не обращались — они просто игнорируют незаконные требования.