Новости

«Не качайте права»: врач в Латвии отказалась обследовать русскую девочку

0  
Источник изображения: pravda-tv.ru

Детский врач в рижской поликлинике отказалась обследовать русскоязычную девочку, а в медицинской карточке написала, что ребенок не может посещать школу, так как не смог ответить на вопрос по арифметике. О визите к доктору мать девочки Екатерина рассказала в группе «Русское образование в Латвии» в Facebook.

По ее словам, как только они с дочерью вошли в кабинет и поздоровались на русском, врач пригласила ребенка сесть на стул на латышском языке. После этого визит продолжился лекцией о латвийских законах, которые не обязывают врача знать русский.

«Я отметила, что ребенок не понимает латышского языка. Семья у нас русскоговорящая. Надеюсь, что это не преступление и за это не сажают и не расстреливают еще. Доктор сказала, что это плохо. На вопрос, почему плохо, ведь ребенку только 6 лет, Gunta Užāne (имя доктора — прим. RuBaltic.Ru) ответила, что она не обязана говорить с нами на русском языке. И если у нее будет 20 русских детей за один день, ей что, со всеми надо будет говорить? И, не дождавшись ответа, сказала, что не будет», — написала женщина.

Дальше врач спросила девочку на русском, сколько ей лет, и попросила досчитать до 10, а потом вычесть из девяти семь. Ребенок растерялся и не смог ответить на вопросы, после чего доктор сделала вывод, что девочка не готова к школе, и написала об этом в ее медицинской книжке.

В Латвии только один государственный язык — латышский, и представители нацменьшинств сталкиваются с подобными ситуациями. Ранее латвийского радиослушателя возмутила русская речь ведущей.

Читайте также
Прямая линия с Путиным: Россия найдет как защитить русских в Прибалтике
8 июня
По мнению Владимира Путина, Россия сможет защитить соотечественников в Прибалтике, не ухудшая их положения.
«Шо, опять – 2»: Юрий Алексеев о допросе в Полиции безопасности и о русских в Латвии
14 июня
Неделю назад Полиция безопасности провела у меня обыск, второй по счёту. А потом потащили к себе на допрос. Расскажу...
Путин: мы защитим русских в Латвии, не усугубляя их положение
7 июня
Средства, направленные на защиту прав русскоязычного населения Латвии, должны быть такими, чтобы не навредить соотечественникам. Об этом во время «Прямой линии» с россиянами заявил президент РФ Владимир Путин.
В латвийском Сейме поддержали запрет на русский язык в частных вузах
13 июня
Комиссия латвийского Сейма по образованию, науке и культуре поддержала поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет обучения на русском языке в частных вузах и колледжах.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...