Новости

В Сейме Латвии подумают над участием РФ в обсуждении сноса Памятника Освободителям

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Посольство РФ в Латвии могут пригласить принять участие в заседании рабочей группы по вопросу демонтажа Памятника Воинам-Освободителям Риги. Как сообщает Diena, решение о создании рабочей группы в Сейме будет принято 19 июня.

Вероятным руководителем рабочей группы издание называет представителя Нацблока Яниса Домбраву. В нее планируется включить представителей всех фракций в парламенте. Группа оценит возможные сценарии и юридические аспекты ситуации.

Сейм Латвии на прошлой неделе передал в профильные комиссии петицию о сносе советского памятника. Под ней подписались 10 тыс. человек. Ранее парламент отклонил петицию Русского союза Латвии (более 20 тыс. подписей) против демонтажа монумента.

МИД Латвии ранее заявил, что Памятник Воинам-Освободителям Риги находится под защитой двустороннего договора с Россией о сохранении таких объектов. В дипведомстве подчеркивали, что Латвия не намерена в одностороннем порядке выходить из соглашения. В российском дипведомстве ранее выражали обеспокоенность в связи с рассмотрением вопроса о демонтаже Памятника Воинам-Освободителям.

Читайте также
МИД Латвии предупредил о негативных последствиях сноса Памятника Освободителям Риги
17 июня
Памятник Воинам-Освободителям Риги, петицию о сносе которого ранее одобрил парламент, находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.
Гаспарян призвал Россию к жестким мерам в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги
14 июня
Спасти от сноса Памятник Воинам-Освободителям Риги сможет только Россия, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru историк и писатель Армен Гаспарян.
В Москве не увидели сигналов готовности Киева к встречам в «нормандском формате»
14 июня
Сигналов о готовности Украины к проведению встреч в «нормандском формате» пока не поступало, хотя подготовка к таким контактам должна носить системный характер.
Нацистские преступники Украины, которым власть ставит памятники
18 июня
На Украине практически одновременно открыли памятник нацистскому преступнику Роману Шухевичу в Ивано-Франковске и снесли бюст маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове.
Обсуждение ()
Новости партнёров