Новости

Эстония за два года возьмет в кредит пять миллиардов евро

Источник изображения: belvpo.com

Потребности эстонской экономики для преодоления последствий коронавируса оцениваются в дополнительных пять миллиардов евро. Об этом говорится в пояснительном документе, подготовленном к заседанию правительства, которое должно состоятся в четверг, 18 июня, передает EER.

В документе признается необходимость занять за рубежом дополнительные средства для выравнивания экономики. Отмечается также, что три четверти суммы потребуется найти уже в текущем году.

«В связи с вызванным COVID-19 кризисом потребность эстонского государства во взятии кредитов увеличилась: в 2020 году государству, предположительно, потребуются кредиты в размере 3,87 млрд евро, а в 2021 году — 1,2 млрд евро», — говорится в пояснительном документе.

Также отмечается, что столь крупная кредитная сумма будет значительно перекрывать имеющиеся ликвидные резервы государства. Таким образом, предлагается повысить размер ликвидного резерва с 250 до 600 млн евро и снять с него ограничения по целям, на которые планируют тратить заемные деньги.

В середине июня Эстония подписала кредитное соглашение на 200 млн евро с Банком развития Совета Европы, средства пойдут на «непредвиденные расходы, а также на стимулирование рынка труда и преодоление кризиса в области здравоохранения», отметил тогда глава Минфина республики Мартин Хельме. При этом в конце марта Эстонии были одобрены две программы помощи ЕС на 1,75 млрд евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва скандалит в Брюсселе: требуем продолжения дотаций ЕС
11 июня 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что новая семилетняя финансовая программа Евросоюза «должна быть более амбициозной», а выплаты в рамках политики сплочения — более весомыми. В его словах отчетливо слышны нотки раздражения.
Украина безнадежна: МВФ будет лечить мертвого припарками
11 июня 2020
Международный валютный фонд наконец-то одобрил новый кредит Украине — 5 млрд долларов на полтора года. Почему Украина, несмотря на все новые кабальные (и уже не экономические) требования, добивалась выдачи этого кредита?
Убийств стало вдвое больше, краж — втрое: коронавирус подорвал экономику Латвии
17 июня 2020
Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на социально-экономическую и политическую ситуацию в Латвии.
Стоимость строительства тюрьмы на западе Латвии вызвала скандал
11 июня 2020
Сооружение новой тюрьмы в городе Лиепая на юго-западе Латвии вызвало много вопросов, среди которых — его стоимость. Выяснилось, что выполненный в Эстонии аналогичный проект обошелся вдвое дешевле, сообщил депутат латвийского Сейма Вячеслав Домбровский.
Новости партнёров