Новости

На автора фразы о «ничтожных русских» подали жалобу в Генпрокуратуру Латвии

Источник изображения: sos113.lv

Жительница Латвии Любовь Жданова написала письмо в Генеральную прокуратуру Латвии, в котором обвинила писателя Дидзиса Седлениекса в дискриминации русскоязычных жителей республики. Заявление опубликовано на ее странице в Facebook.

Ранее Седлениекс весьма агрессивно высказался о русскоговорящем населении Латвии, назвав представителей нацменьшинств человекоподобными существами с генетическими отклонениями. Пользователи соцсетей были крайне возмущены его заявлениями и «атаковали» его страницу гневными комментариями.

По словам Ждановой, подобные русофобские высказывания со стороны латвийцев становятся систематической закономерностью.

«Всё больше нарастают публичные русофобские высказывания, которые уже не вписываются ни в какие рамки. Ни в рамки законности, ни в рамки здравого смысла и адекватности. На последнее из них — о генетическом отклонении всех русскоговорящих вне зависимости от национальности — нашими юристами составлено письмо генеральному прокурору ЛР господину Калнмейерсу, дабы он как лицо, несущее ответственность за прекращение противозаконных нарушений в Латвии, разобрался с данной ситуацией и вынес нам свой ответ. Письмо, приложенное ниже, может и должен отправить каждый, кто больше не желает сносить "побои" весело и гордо. Текст письма перешлю в электронном виде всем желающим — обращайтесь», — написала женщина.

Напомним, русскоязычные составляют примерно треть жителей Латвии. Тем не менее только латышский язык в стране имеет статус государственного.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захар Прилепин: «Если Россия граничит с Богом, то Прибалтика находится где-то посередине»
18 июля 2018
Интервью со знаменитым российским писателем и публицистом Захаром Прилепиным.
Не только русский язык. Какие еще сюрпризы готовит Минобразования Латвии
13 июля 2018
О потугах латвийского Минобразования извести под корень обучение на русском языке слышали, наверное, уже во всех окрестных странах.
Латвийские общественники отчитались о борьбе с трансляциями ЧМ-2018 на русском
13 июля 2018
Общественная организация «За легальное содержание» вместе с полицией провела рейды по латвийским городам для проверок нелегальных трансляций чемпионата мира по футболу в России.
Новости партнёров
×