Новости

Посольство РФ ответило на обвинения МИД Литвы в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Посольство РФ в Вильнюсе ответило на заявление МИД Литвы по случаю шестой годовщины крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в Донбассе. Комментарий размещен на официальном сайте дипломатического представительства.

МИД Литвы 17 июля заявил о поддержке усилий родственников жертв авиакатастрофы, направленных на то, чтобы «добиться признания ответственности России за трагедию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)», а также судебного процесса над четырьмя подозреваемыми в Нидерландах. «Литва призывает Российскую Федерацию окончательно признать выводы Совместной следственной группы (ССГ) о ее роли в атаке на рейс MH17 и безоговорочно начать сотрудничество с ООН и судом Нидерландов, как это предусмотрено в резолюции Совета Безопасности ООН 2166», — говорилось в сообщении литовской дипломатии.

В посольстве РФ «с недоумением восприняли заявление МИД Литвы, приуроченное к шестой годовщине крушения рейса МН17 под Донецком». По мнению российских дипломатов, в этом заявлении «механически воспроизводятся бездоказательные, политически мотивированные обвинения ССГ в причастности России к этой трагедии».

«Напоминаем, что Российская Федерация в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2166 всегда оказывала и будет оказывать содействие в установлении истины и привлечении виновных к ответственности. В рамках сотрудничества в техническом и уголовном расследовании российская сторона предоставляла обширный массив информации, опровергающей выводы официального следствия, которая, к сожалению, не была востребована. Уверены, что только по-настоящему деполитизированный и профессиональный подход к расследованию позволит окончательно установить обстоятельства произошедшего», — заявили в дипмиссии.

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над Донецком. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. По данным ССГ, самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде Вооруженных сил РФ из Курска. Российская сторона настаивает на том, что «Боинг» был поражен ракетой, принадлежавшей Украине. Следователи проигнорировали эту информацию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы Прибалтики получат уголовные дела за притязания на Печору и Калининград
16 июля
За покушение на территориальную целостность России не только российским гражданам, но и иностранцам будет грозить до десяти лет тюрьмы.
Ландсбергис призвал выйти на митинг против «порабощения» Литвы Белорусской АЭС
16 июля
Глава Союза против БелАЭС Витаутас Ландсбергис призвал выйти в четверг на митинг у президентского дворца, чтобы поддержать главу государства Гитанаса Науседу и потребовать запретить покупать электроэнергию с готовящейся к запуску атомной станции в белорусском Островце.
Президент Литвы надеется, что БелАЭС станет головной болью для Кремля
16 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал сделать всё возможное, чтобы Белорусская АЭС (БелАЭС) стала экономически нежизнеспособной. Глава государства надеется сделать этот проект головной болью для Кремля.
Россию обвинили в открытом давлении на Литву по делу о событиях 13 января
14 июля
Постоянный представитель Литвы при Организации Объединенных Наций (ООН) Андрюс Кривас осудил действия России против литовских судей и прокуроров в деле о событиях 13 января 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров