Новости

В Литве с почестями перезахоронили последнего «лесного брата»

 
Источник изображения: LRT

В Литве на Гуджюнайском кладбище в Кейдайняйском районе перезахоронили последнего «лесного брата», приговоренного к смертной казни властями СССР. Об этом сообщается на сайте Минобороны Литвы.

Прусайтис-Лапе был расстрелян в Вильнюсе в 1963 году на 36 году жизни. Его останки обнаружил Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) во время поиска останков на территории Антакальнисского кладбища в Вильнюсе.

«Большинство партизан сознательно выбрали вооруженную борьбу, решив бороться до восстановления независимого Литовского государства. Сопротивление, длившееся десять лет, уникально в истории Литвы с точки зрения продолжительности, универсальности и неблагоприятного для партизан соотношения сил. Борьба за свободу прошлого вдохновляет нас и напоминает о высокой цене независимости», — сказал министр национальной обороны Арвидас Анушаускас.

«Лесные братья», которых в Литве называют борцами за независимость республики, действовали в 1940–1950 годы и убивали в том числе мирных жителей. Многие из членов националистических вооруженных формирований сотрудничали с нацистами.

Ранее в Каунасском военном музее имени Витаутаса Великого открыли памятник «лесному брату» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия добилась перелома в криках Прибалтики  о «советской оккупации»
18 июня
Страны Балтии отметили 80-летие сталинских депортаций очередными требованиями к России возместить им материальные компенсации за «советскую оккупацию».
Придет новый президент, останетесь без зубных коронок: Гаспарян призвал страны Балтии молиться на Путина
15 июня
Страны Балтии ведут скрупулезный подсчет ущерба от «советской оккупации», который они намерены потребовать с России как с правопреемника СССР, и сумма всё время увеличивается. Об этом порталу RuBaltic.Ru заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Литва взялась продавать России «советскую оккупацию»
21 июня
В правительстве Литвы заявили, что Вильнюс в будущем мог бы отказаться требовать от Москвы компенсаций за «советскую оккупацию», если Россия откажется от своей нынешней внешней политики.
«Путин — новый Сталин»: Прибалтика оправдывает нападки на Россию «советской оккупацией»
16 июня
Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление по случаю 80-й годовщины со дня начала массовых депортаций в СССР. Примечательно, что память об этих событиях Рига, Вильнюс и Таллин используют для оправдания своей агрессивной внешней политики: нужно бороться с Путиным, поскольку Сталин был «злодеем».
Обсуждение ()
Новости партнёров