Политика Политика

Литва взялась продавать России «советскую оккупацию»

Источник изображения: obzor.lt

Очередная политическая кампания с требованиями к России покаяться за «советскую оккупацию» Прибалтики привела к занятной обмолвке. В правительстве Литвы заявили, что Вильнюс в будущем мог бы отказаться требовать от Москвы компенсаций за «советскую оккупацию», если Россия откажется от своей нынешней внешней политики. Тем самым литовское руководство подтвердило то, о чем в России говорят уже много лет: Прибалтика на международной арене торгует своими подлинными и выдуманными историческими страданиями, как колбасой.

На прошлой неделе Сейм Литвы принял очередную, «стопятисотую» резолюцию с требованием к России выплатить литовцам материальные компенсации за «советскую оккупацию».

Реакция Москвы на все предыдущие призывы из Вильнюса немедленно пасть на колени, покаяться, молить Литву о прощении и дать ей полтриллиона долларов, сводилась к заливистому хохоту публицистов, кручению пальцем у виска историками и язвительным замечаниям депутатов Госдумы и представителей МИД.

Нынешняя же реакция была в чем-то даже обиднее.

На Литву с ее претензиями в России попросту никто не обратил внимания.

Во-первых, даже самый смешной анекдот, если он повторяется 30 лет, надоедает и перестает смешить. Во-вторых, накануне встречи президентов России и США россиянам было попросту не до Литвы. Между прочим, литовский парламент и принял резолюцию с историческими претензиями за день до российско-американских переговоров в Женеве, чтобы напомнить внешнему миру, что есть такая Литва.

Не сработало. На потуги литовских политиков заявить о себе не обратили внимания ни на западе, ни на востоке, а говорить что-то об итогах саммита Путин — Байден эти политики теперь просто боятся.

В итоге к литовской внешней политике возникли вопросы в самой Литве.

Стоило ли в очередной раз унижаться, если опытным путем многократно доказано, что попытки требовать от России извинений и денег порождают лишь презрительную ухмылку у немногочисленных специалистов по странам Балтии?

Один из инициаторов воззвания к Москве, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас доказывает, что все правильно. «Мы повторяли и будем повторять принципиальную позицию. Почему мы должны отказываться от нее?», — заявил Анушаускас. По его словам, сами жертвы «советской оккупации» не поняли бы, почему Литва отказывается требовать за нее компенсации. И неважно, что сейчас компенсации за «оккупацию» невозможны. Литва должна напоминать о себе до тех пор, пока они не станут возможны.

Может быть, когда-нибудь Россия станет другой и у нее будут другие отношения с Вильнюсом — мечтает министр обороны Литвы. «Может быть, они [россияне] откажутся от агрессивной внешней политики, и мы сумеем договориться», — рассудил глава Минобороны. И намекнул, что «этот ущерб [от «советской оккупации»] можно оценить совершенно по-другому».

Иными словами, руководство Литвы готово торговать с Россией тяжелым советским прошлым, как колбасой.

Как это будет выглядеть на практике? В 2010 году Сейм Литвы, большинство в котором тогда возглавляли те же деятели (консерваторы), что и сейчас, насчитал Москве итоговый чек компенсаций за «советскую оккупацию» на 830 миллиардов долларов. Допустим, выплаты этой суммы Вильнюс и намерен добиваться, пока не добьется.

Но! За смену внешней политики Кремлю полагаются скидки. Если Россия вернет Крым Украине, то пару миллиардов литовцы ей, может, и спишут. Если признает президентом Беларуси госпожу Светлану Тихановскую, скинут еще десяточек. Если откажется от ядерного оружия, признает сама себя «империей зла» и развалится, спишут все пятьдесят.

Так что, как было сказано в великом романе Булгакова: «Покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет!»

В комментировании этот бред не нуждается. Важно другое.

Правящий класс Прибалтики не в первый раз дает понять, что трагическое прошлое Литвы, Латвии и Эстонии для него — это товар, который прибалтийские политики продают на мировом и внутреннем рынке самым циничным и подлым образом.

Им плевать на исторические страдания своих стран, когда они рассказывают об этих страданиях плачущим голосом. Они всего лишь давят на жалость, чтобы выклянчить денег. Хоть на Западе, хоть на Востоке.

Им плевать и на пресловутых «жертв оккупации», для которых они якобы требуют денег. Эти деньги ведь пойдут не через ссыльных в Сибирь, а через тех самых прибалтийских политиков, которые по лесам от НКВД не отстреливались, зато чуть ли не все до единого состояли в комсомоле и КПСС.

Министр обороны Литвы ведь не первый деятель, который «спалился», показав, что борьба за «историческую справедливость» для Прибалтики — чистый бизнес. Можно вспомнить конференцию 2013 года в Брюсселе, посвященную малым странам — жертвам тоталитарных режимов, в ходе которой организатор мероприятия — евродепутат от Латвии и член КПСС с 1977 года Инесе Вайдере посетовала, что странам-жертвам дают мало денег из бюджета ЕС. Латвии вон урезали одно место в Европарламенте и сокращают дотации для латышских крестьян.

Компенсации за «советскую оккупацию» Прибалтики — тема, которую десятилетиями раскручивают циничные и беспринципные манипуляторы, для которых историческая политика — инструмент психологического давления, вымогательства и шантажа.

И в России это давно поняли. Именно поэтому борцам за возмещение «материального ущерба» там ловить нечего, а не потому, что русские «не покаялись» и не осознали своей ответственности за «преступления советского времени».

Какой бы другой в будущем ни стала Россия, «профессиональные жертвы изнасилований» из Прибалтики будут вызывать в ней только гадливость.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия добилась перелома в криках Прибалтики  о «советской оккупации»
18 июня
Страны Балтии отметили 80-летие сталинских депортаций очередными требованиями к России возместить им материальные компенсации за «советскую оккупацию».
«Путин — новый Сталин»: Прибалтика оправдывает нападки на Россию «советской оккупацией»
16 июня
Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление по случаю 80-й годовщины со дня начала массовых депортаций в СССР. Примечательно, что память об этих событиях Рига, Вильнюс и Таллин используют для оправдания своей агрессивной внешней политики: нужно бороться с Путиным, поскольку Сталин был «злодеем».
Придет новый президент, останетесь без зубных коронок: Гаспарян призвал страны Балтии молиться на Путина
15 июня
Страны Балтии ведут скрупулезный подсчет ущерба от «советской оккупации», который они намерены потребовать с России как с правопреемника СССР, и сумма всё время увеличивается. Об этом порталу RuBaltic.Ru заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Межевич: в Прибалтике в ущерб от «советской оккупации» записывают неполученную прибыль и неродившихся детей
15 июня
Подсчеты так называемого ущерба от «советской оккупации» странами Балтии начались очень давно. Об этом рассказал доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.
Новости партнёров