Новости

Бывший мэр Вильнюса призвал президента Литвы дать убежище Сноудену

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас обратился к президенту Литвы Гитанасу Науседе с призывом предоставить политическое убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварду Сноудену. Об этом Зуокас написал на своей странице в Facebook.

«Я предлагаю президенту предоставить Сноудену в порядке исключения литовское гражданство и так присоединиться к мировой общественности, включая США, которая ценит усилия Сноудена в пресечении злоупотреблений правительств и политиков своими полномочиями. Сегодня имеет смысл и есть необходимость в зарубежной политике, в основе которой лежат принципы и ценности», — заявил политик.

Он предложил Науседе, «пока президенты других стран, к которым обратился Сноуден, медлят», показать «смелость нашей маленькой страны и голос свободы всему миру: Литва = страна Свободы». Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о программах слежки за гражданами в США, с 2013 года живет в России, где ему предоставлено временное убежище. 17 сентября в нескольких странах вышли мемуары Сноудена.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика начала признавать катастрофические последствия «брексита»
6 сентября
В Прибалтике начинают открыто говорить о последствиях выхода Великобритании из ЕС, который может очень дорого обойтись литовцам, латышам и эстонцам.
Союз со штатом Пенсильвания: Литва обрела свое место в мировой политике
11 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с губернатором Пенсильвании Томом Вулфом. В ходе общения стороны обсудили вопросы, которые обычно решаются на уровне глав государств. Литовского лидера это не смущает. Напротив, для него приезд Вулфа — политическое достижение.
Советник президента Литвы рассказал о жизни почти половины пенсионеров за чертой бедности
5 сентября
Около половины пенсионеров в Литве живут за чертой бедности.
Присужденный генсеку НАТО орден Витаутаса Великого остался в Литве
4 сентября
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг до сих пор не забрал свой орден Витаутаса Великого, которым президент Литвы Даля Грибаускайте наградила его в феврале.
Обсуждение ()
Новости партнёров