Новости

Внесение поправок в Конституцию Молдавии о евроинтеграции провалилось в парламенте

 
Источник изображения: sputnik.md

Парламент Молдавии отказался вносить поправки в Конституцию о том, что европейская интеграция является стратегической целью развития страны. Как сообщает ТАСС, соответствующую инициативу поддержали 54 депутата, тогда как для принятия решения необходимо 67 голосов. Всего в парламенте заседает 101 депутат.

Заседание бойкотировали фракции Либеральной и Либерал-демократической партии Молдавии (ЛДПМ). Представитель последней Вадим Пистримчук объявил голосование «фарсом» и рекомендовал Демократической партии Молдавии (ДПМ, контролирует парламент) «сконцентрироваться на выполнении обязательств перед ЕС по соглашению об ассоциации».

Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу, в свою очередь, предложил вместе с поправками в Конституцию поменять название государственного языка с молдавского на румынский. Эту инициативу депутаты отклонили. Оппозиционные Партия социалистов Республики Молдова и Партия коммунистов Республики Молдова посчитали поправки антиконституционными и потребовали вынести этот вопрос на референдум.

С предложением включить в Конституцию Молдавии пункт о том, что европейская интеграция является стратегической целью развития страны, выступил лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. Таким образом он хотел обеспечить евроинтеграцию вне зависимости от возможных политических изменений в будущем. Против евроинтеграции выступил президент Игорь Додон, заявивший, что не подпишет поправки. По его словам, действующая редакция Конституции запрещает провозглашение какой-либо идеологии в качестве государственной.

Игорь Додон, избранный президентом в 2016 году от Партии социалистов Республики Молдова, находится в оппозиции парламенту и правительству. Он выступает за сближение с Россией и отказ от евроинтеграции и сотрудничества с НАТО.


Читайте также
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
15 октября 2018
У современной Литвы немало проблем. Маленькой прибалтийской республике «угрожают» и российская военная машина, и Белорусская атомная электростанция (БелАЭС), и даже соседняя Латвия, которая, по признанию министра транспорта и коммуникации Литвы Рокаса Масюлиса, пытается переманить белорусский транзит.
Смогут ли националисты прийти к власти в Дании и Финляндии?
15 октября 2018
Волна успехов крайне правых партий уже не первый год захлестывает Европу. Однако к своей цели они идут не в штурмовых колоннах под звуки военных маршей, как это было в первой половине XX века: националисты получают власть через выборы, становясь депутатами и министрами.
«Заповедник олигархов»: Европарламент устроил публичную порку Молдове
11 октября 2018
Депутаты Европейского парламента (ЕП) подвели итоги выполнения соглашений об ассоциации Евросоюза с Молдовой и Грузией, которые вступили в силу два года назад. Как и следовало ожидать, «стажеры» Евросоюза получили разные оценки.
В Эстонии возбудили уголовные дела в связи с продажей путевок в Крым
12 октября 2018
Полиция безопасности Эстонии (КаПо) провела обыски в пяти турфирмах, в отношении руководства нескольких из них были возбуждены уголовные дела в связи с продажей путевок в Крым.
Обсуждение ()
Новости партнёров