Новости

Литва купит у США шесть боевых вертолетов за 300 млн евро

 
Источник изображения: lockheedmartin.com

Минобороны Литвы решило приобрести у США шесть боевых вертолетов Black Hawk за 300 млн евро, сообщает пресс-служба военного ведомства. Ими планируется заменить Ми-8 советского производства, которые до сих пор стоят на вооружении литовских ВВС.

Американские вертолеты планируется использовать в поисково-спасательных операциях, а также для выполнения задач Вооруженных сил Литвы и размещенного в республике многонационального батальона НАТО под командованием Германии. Минобороны Литвы в ближайшее время вступит в переговоры с США по сделке.

Ожидается, что стороны подпишут договор до конца 2020 года. Первые американские вертолеты должны поступить в Литву в конце 2024 года. Правительство США рассчитывает поддержать закупку за счет средств национальной программы поддержки безопасности.

В Минобороны Литвы отмечают, что содержание старых Ми-8 обходится дорого. Машины часто ломаются, а сложности с поставками запчастей из России замедляют ремонт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Размещенные в Эстонии британские солдаты пожаловались на угрозы
16 октября
Британские солдаты, дислоцированные в Великобритании, пожаловались на сообщения в Facebook с угрозами.
Польша испугалась предательства США
18 октября
Решение американского президента Дональда Трампа дать «зеленый свет» Турции для проведения военной операции в северной Сирии вызвало бурную реакцию в Польше. Польские СМИ взахлеб начали писать о предательстве курдов и о том, что Трамп «нанес им удар в спину».
Батальон американских военных с 30 «Абрамсами» прибыл в Литву
14 октября
Батальон Вооруженных сил США прибыл в Литву для участия в совместных учениях.
Науседа пожелал постоянного присутствия военных США в Литве
15 октября
Литва заинтересована в постоянном присутствии на своей территории войск США.
Обсуждение ()
Новости партнёров