Новости

«Очень опасное явление»: премьер Польши рассказал об угрозе для Евросоюза

Источник изображения: wyborcza.biz

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что будущее Европейского союза находится в опасности. Об этом он сообщил в письме главам государств Евросоюза, опубликованном на сайте правительства республики.

Моравецкий заверил, что Польша остается лояльным членом Европейского союза и уважает европейское право.

«Но в то же время я хочу вызвать у вас беспокойство и обратить ваше внимание на очень опасное явление, которое угрожает будущему нашего союза», — отметил премьер.

В обращении указано, что он имеет в виду «постепенное преобразование Европейского союза в единое целое, которое перестанет быть союзом свободных, равных и суверенных государств и станет единым централизованно управляемым организмом, управляемым институтами, лишенными демократического контроля со стороны граждан европейских стран».

«Если мы не остановим это явление, его негативные последствия ощутят на себе все. Сегодня это может касаться одной страны, завтра, под другим предлогом, — другой», — пояснил Моравецкий.

Также в письме он попросил своих европейских коллег прислушаться к аргументам поляков, понять их и быть готовыми к диалогу. Премьер подчеркнул, что Польша полностью соблюдает европейское право.

«Мы обязаны делать это в той мере, в какой этого требуют от нас договоры, ни на йоту меньше, ни на йоту больше», — подытожил Моравецкий.

Напомним, ранее польский Конституционный суд принял решение о превосходстве Конституции республики над законодательством Европейского союза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Северный поток — 2» оставит Украину на милость Путину: МИД Литвы рассказал о предательстве ЕС
14 октября
Транзит российского газа через Украину будет полностью прекращен после запуска газопровода «Северный поток — 2».
Киев готов к транзиту российского газа в объеме, превышающем мощности «Северного потока — 2»
15 октября
Киев готов увеличить транзит российского газа в объемах, превышающих мощности газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.
Интеграционные процессы вокруг России перейдут в новое измерение
16 октября
Интервью с заместителем главного редактора журнала «Эксперт», редактором отдела «Политика» Петром Скоробогатым.
В Европарламенте задумались об отмене «безвиза» с Украиной
17 октября
Депутат Европарламента от Франции Жюли Лешанто обратилась в Еврокомиссию с вопросом о целесообразности приостановки безвизового режима с Украиной, Грузией и Молдовой.
Новости партнёров