Новости

Польша может выйти из Евросоюза из-за судебной реформы

 
Источник изображения: dw.de

Предлагаемая судебная реформа в Польше может привести к выходу страны из состава Европейского союза. Об этом говорится в опубликованном заявлении Верховного суда республики.

Судебная реформа стартовала в Польше в конце 2015 года с подачи правящей партии «Право и справедливость» («ПиС»). За два следующих года власти приняли более 13 законов, которые повлияли на все структуры судебной системы в республике. Таким образом партия хочет ограничить независимость судебной системы и подчинить ее себе. Очередные поправки в правовое законодательство внесли на прошлой неделе. Это вызвало недовольство со стороны оппозиции и судейского сообщества. 

«Противоречие между законодательством ЕС и законодательством Польши, которое инициируют авторы законопроекта, вероятнее всего, приведет к тому, что структуры Евросоюза начнут процедуру выявления нарушения обязательств, вытекающих из договоров в рамках ЕС, а в конечном итоге — к необходимости покинуть Европейский союз», — отмечается в заявлении Верховного суда.
Изменения могут привести к отстранению или увольнению судей, чьи взгляды противоречат взглядам правящего большинства, отмечается в документе. 

В июне Европейский суд юстиции назвал положения судебной реформы противоречащими нормам ЕС. Это решение позволяет Брюсселю требовать от Варшавы ее пересмотра под угрозой дисциплинарных мер.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва в ярости: Европа режет дотации для Прибалтики
7 декабря 2019
Литва выступила против проекта бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы, который предлагает Финляндия. Прибалтийская республика не одобрила и предыдущий вариант, но в министерстве финансов подчеркивают, что новый документ является для литовцев еще более неблагоприятным.
Президент Литвы «сжег все мосты» для нормализации отношений с Россией
13 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа продолжает повышать градус русофобии. Навесив на Россию ярлык «угрозы мировому порядку» во время прошедшего саммита НАТО, лидер прибалтийской республики напомнил Евросоюзу о необходимости продления санкций.
Майданы и Прибалтика «ломают через колено» сторонников диалога с Россией
9 декабря 2019
Оппозиционные партии на Украине дали старт новому майдану, чтобы заставить президента Зеленского «слить» переговоры лидеров «нормандской четверки» и заблокировать урегулирование конфликта в Донбассе.
Прибалтика вступила в секту свидетелей Греты Тунберг
17 декабря 2019
Литва собирается потратить астрономическую сумму в 41 миллиард евро на поддержание так называемой климатической нейтральности. Планируется, что с деньгами Вильнюсу поможет Евросоюз.
Обсуждение ()
Новости партнёров