Новости

В Литве пособника нацистов Норейку объявили спасителем евреев

Источник изображения: genocid.lt

Литовский Центр изучения геноцида и сопротивления опубликовал документ, в котором утверждается, что пособник нацистов Йонас Норейка «организовал спасение евреев» в Шяуляе. Сведения об этом были найдены в литовском и латвийском провинциальных архивах иезуитов.

Как утверждают в центре, священник Йонас Боревичюс в 1986 году под присягой в суде США, свидетельствовал, что Норейка «принимал активное участие в спасении евреев». 

«Это дает основание для следующих выводов. Йонас Норейка должен считаться участником антинацистского сопротивления с самого начала работы губернатором Шяуляйского уезда. До ликвидации Лагарского гетто Норейка не осознавал, что гетто является одним из этапов Холокоста», — говорится в документе.
На сайте центра также опубликован фрагмент из стенограммы суда, где Боревичюс говорит, каким регионом руководил Норейка. Однако сведений о спасении евреев в ней нет. 

В Литве Йонас Норейка считается «национальным героем». В 1941 году он стал главой Шяуляйского уезда. По его приказу все евреи региона были помещены в гетто, а позже — убиты. 

«Герою» была установлена памятная табличка в Вильнюсе, которая вызвала скандал в литовском обществе. Ее то устанавливали, то сносили. Осенью правозащитник Станисловас Томас разбил ее кувалдой. Позднее табличку восстановили, но мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал ее «памятником позора». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: советский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца
12 декабря 2019
Во время войны за колючей проволокой концлагеря Бухенвальд оказался советский боксер Андрей Бурзенко, который был чемпионом Узбекской ССР по боксу в 1938-1939 гг. Охранники для своей потехи устраивали бои, в которых Андрей постоянно становился победителем. Советскому боксеру удалось одержать вверх в более чем 80 боях. Такой расклад лагерному начальству был не по нраву.
Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано
9 декабря 2019
Очередной акт вандализма в Прибалтике совпал с публикацией новейших исследований, по которым страны Балтии были лидерами Европы по числу коллаборационистов.
Иван образован: что поражало немцев, попавших в советский плен?
10 декабря 2019
В обращении военнослужащих вермахта с советскими военнопленными преобладала жестокость, вызванная не только идейными соображениями, но и возникшим в горячке войны чувством безнаказанности.
В Литве под предлогом реконструкции снесли обелиск советским воинам
6 декабря 2019
В Литве, на центральной площади Шяуляя, демонтирован памятник советским воинам. Обелиск был установлен после Великой Отечественной войны на месте погребения более 50 солдат.
Новости партнёров