Новости

Власти Эстонии пригрозили сотрудникам Sputnik уголовным преследованием

 
Источник изображения: Sputnik

Власти Эстонии пригрозили возбуждением уголовных дел против сотрудников Sputnik Estonia, если они до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА «Россия сегодня». Об этом сообщает РИА Новости.

В пресс-службе агентства рассказали, что журналисты Sputnik получили письма от Департамента полиции и погранохраны страны «с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел». Свои действия Таллин обосновал санкциями, которые Евросоюз (ЕС) ввел в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

«Хотим напомнить, что МИА "Россия сегодня" не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС. Мы считаем действия эстонских властей вопиющим произволом и планируем обратиться в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, ЕСПЧ, с требованием дать надлежащую оценку этому беспрецедентному за последние годы случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права наших журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности», — говорится в релизе.

В конце ноября портал уже сообщал о попытках притеснения журналистской деятельности в балтийской республике. Эстония — единственная из стран Прибалтики, в которой находится полноценная редакция и офис информационного агентства и радио Sputnik.

Созданный волонтерами Полиции безопасности Эстонии (КаПо) блог Propastop в августе инициировал сбор подписей под петицией с требованием закрыть новостные порталы Sputnik Эстония и Baltnews.ee (также входит в медиагруппу «России сегодня»). Этим же летом Литва заблокировала доступ к порталу Sputnik Литва, а Латвия — к Baltnews.lv. Власти республик обвиняют упомянутые выше СМИ в «кремлевской пропаганде».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров