Новости

МИД Эстонии подтвердил намерение не ратифицировать пограндоговор с Россией

 
Источник изображения: https://rus.err.ee/

Правительство Эстонии не будет направлять на ратификацию в парламент пограничный договор с Россией. Об этом в Рийгикогу (парламенте) заявил глава МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу, сообщает ТАСС.

Рейнсалу вновь сослался на утративший силу Тартуский мирный договор, в котором, по его словам, определена пограничная линия. «Пока не вступили в силу иные двусторонние или иные договоры, до тех пор, разумеется, действует прежний договор», — заметил министр, добавив, что в нынешнем правительстве «не приняты иные позиции».

По Тартускому мирному договору, заключенному в 1920 году, Эстонии принадлежат часть Печорского района и Ивангород. Соглашение утратило силу в связи с вступлением Эстонии в состав СССР в 1940 году, а указанные территории отошли РСФСР. Россия отозвала свою подпись под согласованным с Эстонией пограничным договором в 2005 году после того, как Таллин в одностороннем порядке включил в его преамбулу упоминание о Тартуском договоре.

Новый пограничный договор между Россией и Эстонией, подписанный министрами иностранных дел обеих стран в 2014 году, до сих пор не ратифицирован. Ранее спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас заявлял, что правящая коалиция не будет ратифицировать пограндоговор с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кальюлайд заявила о пришедшем на смену России новом объекте недоверия европейцев
16 февраля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что на Мюнхенской конференции по безопасности главной темой стала не Россия, а Китай. По ее словам, именно этой стране уделяется всё больше внимания.
Эстония приготовилась к визиту Путина в Тарту
18 февраля
Эстония готова к участию президента РФ Владимира Путина во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в середине июня.
Глава парламента Эстонии пообещал не ратифицировать пограндоговор с Россией
15 февраля
Правящая коалиция Эстонии решила не ратифицировать пограничный договор с Россией.
Китай отвлекает Запад от грозящей Прибалтике «российской агрессии»
19 февраля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что в сознании европейцев Китай затмевает Россию в качестве главной угрозы.
Обсуждение ()
Новости партнёров