Новости

Советник Грибаускайте пожаловался на попытки правящей партии «заткнуть» президента

0  
Источник изображения: lrp.lt

Правящая в Литве партия «Союз крестьян и “зеленых”» пытается заставить замолчать президента Далю Грибаускайте, заявил в интервью «Жиню радияс» ее советник Миндаугас Линге.

По его словам, реакция «аграриев» свидетельствует о попытках добиться от Грибаускайте того, чтобы она прекратила критиковать правительство и премьер-министра Саулюса Сквернялиса. По мере приближения президентских выборов, в которых участвует глава правительства, президент всё чаще отпускает в его адрес нелицеприятные отзывы.

«Заткнуть президента точно не получится, об этом не стоит ни мечтать, ни питать каких-то иллюзий», — выразил уверенность Линге.

Грибаускайте ранее обвинила Сквернялиса в антиконституционных действиях в связи с тем, что он направил предложение властям Беларуси переориентировать БелАЭС на природный газ. В соответствии с Конституцией Литвы, вопросами внешней политики занимается президент совместно с правительством. Также президент раскритиковала премьера за то, что он назвал латышей и эстонцев конкурентами.

Первый тур выборов президента Литвы пройдет 12 мая. Сквернялиса на них поддерживает Союз крестьян и «зеленых», Грибаускайте, правящая второй срок подряд, не сможет участвовать в кампании.

Читайте также
Никогда мы не будем братьями: в Прибалтике отвергли балтийское единство
18 марта
Премьер-министр и кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с избирателями заявил, что эстонцы, латыши и литовцы являются «не братьями, а конкурентами во многих сферах».
5 книг, которые боится читать перед сном Грибаускайте
18 марта
После распада СССР в «демократической» Литве существует ряд тем, на обсуждение которых наложено табу.
Грибаускайте раскритиковала Сквернялиса за высказывание о балтийских соседях
18 марта
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время голосования на муниципальных выборах в Литве раскритиковала премьер-министра республики Саулюса Сквернялиса за высказывание о латышах и эстонцах.
Грибаускайте назвала антиконституционным письмо Сквернялиса по БелАЭС
18 марта
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис совершил антиконституционное действие, направив властям Беларуси предложение переориентировать строящуюся БелАЭС на газ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...