Новости

Генсек НАТО не увидел проблемы в срыве учений Альянса из-за появления коронавируса

 
Источник изображения: reuters.com

Североатлантический альянс по-прежнему силен, несмотря на распространение коронавируса, заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Обсуждение пандемии и действия стран — участниц Альянса состоялось в штаб-квартире организации.

Столтенберг заявил, что приветствует оперативную реакцию союзников на распространение коронавируса, отметив, что у НАТО «имеются надежные меры и планы для обеспечения продолжения основной работы Североатлантического альянса».

«Они рассмотрели пандемию COVID-19 и меры, предпринимаемые НАТО и союзниками для сдерживания ее распространения. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг поприветствовал быструю реакцию союзников на вспышку и подчеркнул, что наши силы по-прежнему готовы обеспечивать безопасность стран НАТО», — говорится в сообщении Альянса.

Он добавил, что «способность НАТО проводить операции не была подорвана, работа Альянса продолжается на восточных рубежах». Впрочем, Столтенберг выразил соболезнования лицам, пострадавшим от COVID-19.

По словам генсека НАТО, результаты проведенного опроса свидетельствуют о поддержке действий Альянса 81% респондентов. Он обмолвился, что «результаты различаются в разных странах».

Столтенберг не стал упоминать о срыве крупнейших за четверть века военных учениях Defender Europe 2020. Согласно первоначальным планам, участие в них должны были принять около 40 тыс. военных из 17 стран — членов НАТО, однако во вторник США сообщили о прекращении переброски своих войск в Европу из-за опасности заражения новым вирусом.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чего лишилась Прибалтика: США сорвали крупнейшие учения НАТО в Европе
17 марта
США прервали переброску войск в Европу на маневры Defender Europe 2020 из-за пандемии коронавируса и тем самым фактически сорвали крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны.
Учения НАТО в Прибалтике придется отменить из-за коронавируса COVID-19
12 марта
На фоне пандемии китайского коронавируса COVID-19 Дональд Трамп заинтересован в том, чтоб предельно ограничить контакты американской армии с «чумными» европейцами. Даже если ради этого придется оставить Прибалтику без защиты от «российской агрессии».
Шведская разведка: непонимание между Россией и НАТО приведет к военному конфликту на Балтике
16 марта
В случае конфликта с Россией на Балтике страны Североатлантического альянса будут зависеть от поставок вооружений из США. В целом ситуация в Прибалтийском регионе нестабильна и несет высокие риски военной конфронтации, говорится в ежегодном обзоре Службы разведки и обеспечения безопасности Швеции за 2019 год.
США прервали переброску войск на маневры Defender 2020 в Европу из-за коронавируса
16 марта
Пентагон прервал переброску американских военных в Европу из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом говорится в заявлении командования ВС США.
Обсуждение ()
Новости партнёров