Новости

МИД Литвы призвал Евросоюз снизить энергетическую зависимость от российского газа

Источник изображения: yandex.ru

Заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс считает, что Евросоюз (ЕС) должен уменьшить свою энергетическую зависимость от третьих стран, в том числе и от российского газа. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.

Отмечается, что накануне министр удаленно принял участие в неформальном Совете по общим делам (GRT) ЕС в португальской Коимбре. Во время встречи обсуждались вопросы будущего ЕС. Кроме того, были затронуты темы повышения устойчивости ЕС к угрозам и развития стратегической автономии.

«ЕС необходимо повысить устойчивость, продемонстрировать глобальное лидерство, особенно в области изменения климата, цифровых стандартов и регулирования, и быть более амбициозным в сокращении распространения технологий и зависимости от сырья из третьих стран. Евросоюзу необходимо укреплять союзы с такими странами-единомышленниками, как США, Япония, Австралия или Великобритания», — заявил замминистра.

Пранцкявичюс подчеркнул, что Евросоюз также должен усилить свою оборону, при этом он указал, что НАТО остается главным гарантом европейской безопасности.

«Проекты ЕС, дополняющие НАТО, такие как Европейский фонд обороны или военная мобильность, нуждаются в дальнейшем развитии. Наконец, ЕС должен еще больше снизить свою энергетическую зависимость от третьих стран, включая поставки газа из России и электроэнергии с небезопасных атомных электростанций», — сказал представитель МИД Литвы.

Ранее стало известно о том, что страны Евросоюза рекордно нарастили поставки российского газа. Подробнее о том, почему Европа попала в стратегическую зависимость от России, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва повесила на Россию провалы в борьбе с коронавирусом
7 мая
Россия виновата в том, что в Европе вообще и в Литве в частности пробуксовывает борьба с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом одновременно заявили МИД и депутаты Сейма Литвы.
Санкции против Беларуси спровоцировали  политический раскол в Литве
17 мая
Мэр города Друскининкая Ричардас Малинаускас пообещал привлечь к ответственности заместителя министра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса, который обвинил его в «защите интересов авторитарного режима в соседнем государстве». Поводом для заочного спора двух чиновников стали санкции против санатория «Беларусь».
Еврокомиссия согласилась с санкциями в отношении санатория «Беларусь»
6 мая
Министерство иностранных дел Литвы неофициально проконсультировалось с Европейской комиссией (ЕК), которая согласилась с тем, что санкции, примененные к санаторию «Беларусь», были законными.
Литва подарит Молдове, Украине и Грузии более 100 тысяч доз вакцины от COVID-19
14 мая
Литва передаст Молдове, Украине и Грузии более 100 тысяч доз вакцины от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел балтийской республики.
Новости партнёров