Новости

Еврокомиссия согласилась с санкциями в отношении санатория «Беларусь»

 
Источник изображения: 4esnok.by

Министерство иностранных дел Литвы неофициально проконсультировалось с Европейской комиссией (ЕК), которая согласилась с тем, что санкции, примененные к санаторию «Беларусь», были законными. Об этом заявил заместитель главы МИД балтийской республики Мантас Адоменас, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

По его словам, в Еврокомиссии подчеркнули, что могут только высказывать свое мнение, однако решения о законности актов принимаются судами.

Адоменас подчеркнул, что белорусский режим не предпринимает никаких действий «по устранению основы для санкций».

«Режим Александра Лукашенко, продолжающий репрессии в Беларуси, также держит в заложниках 400 сотрудников санатория "Беларусь" в Литве. Только режим Лукашенко решает, можно ли отменить санкции», — сказал замминистра.

Адоменас добавил, что у него нет ответа на вопрос о том, «почему правящий режим в Беларуси не предпринимает никаких действий в отношении санатория».

«Вполне вероятно, что целью является создание напряженности в Литве», — предположил замглавы МИД.

Ранее сотрудники санатория «Беларусь» пригрозили объявить голодовку вместе с членами своих семей, если власти не выполнят их требования.

В конце прошлого года счета санатория «Беларусь» были заморожены банком Swedbank на основании санкций Евросоюза против белорусского президента Александра Лукашенко. Около 400 человек, приблизительно 350 из которых являются гражданами Литвы, не могут получить зарплату с января.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Удар по Литве: Лукашенко построит новый терминал в Усть-Луге?
5 мая
Москва и Минск подписали долгосрочное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах Ленинградской области. А параллельно стороны пытаются решить более сложную задачу: организовать транзит белорусских удобрений через ту же Усть-Лугу.
В посольстве РФ назвали абсурдными высказывания замглавы МИД Литвы о вакцине «Спутник V»
5 мая
Антироссийские выпады литовских властей уже давно никого не удивляют. Об этом порталу RuBaltic.Ru заявили в посольстве России в Вильнюсе, комментируя недавнее заявление заместителя главы МИД Литвы Мантаса Адоменаса.
МИД Литвы обвинил Кремль в страхах европейцев перед вакцинацией от коронавируса
5 мая
В страхах европейцев перед вакцинацией от коронавируса виновата «кремлевская пропаганда». Такое мнение высказал заместитель главы МИД Литвы Мантас Адоменас.
Прокуратура Литвы отказалась защищать интересы санатория «Беларусь»
4 мая
Прокуратура Литвы отказалась применять меры по защите общественных интересов санатория «Беларусь».
Обсуждение ()
Новости партнёров