Новости

Прокуратура Литвы отказалась защищать интересы санатория «Беларусь»

 
Источник изображения: bns.lt

Прокуратура Литвы отказалась применять меры по защите общественных интересов санатория «Беларусь». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в начале марта текущего года в Каунасскую областную прокуратуру поступило заявление мэра Друскининкая Ричардаса Малинаускаса, в котором указывалось, что после того, как банк заблокировал банковские счета санатория «Беларусь», 240 работников учреждения не получили зарплаты. Они обратились в муниципалитет за помощью со стороны компетентных органов.

«В ходе расследования, проведенного прокурором, было установлено, что банк правомерно и обоснованно ограничил распоряжение средствами на счетах санатория "Беларусь", введя в действие международные и литовские правовые акты о применении экономических санкций к определенным компаниям, контролируемым Беларусью», — говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что Министерство иностранных дел Литвы и Служба расследования финансовых преступлений несколько раз применяли исключения, предусмотренные правовыми актами, и разрешали банку производить необходимые платежи, поэтому была выдана заработная плата работникам санатория, уплачены налоги и другие допустимые выплаты.

В ведомстве указали, что в целях улучшения финансового положения санатория и его сотрудников в настоящее время решается вопрос о возможности применения дополнительных исключений, предусмотренных законами Литвы.

«С учетом сложившейся ситуации, решений и действий, принятых государственными ведомствами, следует считать, что положения закона о реализации экономических санкций Литвы и прочих международных санкций в данном случае не были нарушены», — заявили в прокуратуре.

Ранее МИД Литвы рекомендовал сотрудникам санатория «Беларусь» проводить пикеты в Минске.

Сюрприз для Лукашенко: Тихановская «подарит» Литве белорусский санаторий!. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика получила от России «черную метку» за дискриминацию русских
3 мая
Москва ввела ответные персональные санкции против Евросоюза. В «черный список» попали восемь чиновников и представителей официальных структур ЕС, которым отныне запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Среди них двое граждан Латвии и один эстонец, которые отметились на ниве дискриминации русскоязычного населения и искоренения русского языка в своих странах.
Оператор СПГ-терминала в Клайпеде потерял 9 млн евро после ухода белорусских грузов в Россию
30 апреля
Компания-оператор СПГ-терминала в Клайпеде Klaipedos nafta в первом квартале 2021 года потеряла 9,1 млн евро. Причиной убытка стал уход транзита белорусских нефтепродуктов из Литвы в Россию.
Еще один шаг от Прибалтики: Беларусь построит грузовой терминал  на северо-западе России
4 мая
Минск планирует построить терминал для перевалки грузов в российском порту Усть-Луга. Для Лукашенко белорусский терминал на северо-западе России становится особенно актуальным в контексте обеспечения национальной безопасности: по понятным причинам Беларусь больше не может рассматривать Литву в качестве надежного транзитного государства.
Беларусь потребует у Литвы и Украины экстрадировать обвиняемых по делу о госперевороте
30 апреля
Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси инициировал вопрос об экстрадиции из США обвиняемых по делу о госперевороте. Аналогичные поручения в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину.
Обсуждение ()
Новости партнёров