Новости

Оператор СПГ-терминала в Клайпеде потерял 9 млн евро после ухода белорусских грузов в Россию

 

Компания-оператор СПГ-терминала в Клайпеде Klaipedos nafta в первом квартале 2021 года потеряла 9,1 млн евро. Причиной убытка стал уход транзита белорусских нефтепродуктов из Литвы в Россию. Об этом сообщает портал Verslo žinios.

Выручка компаний AB Klaipėdos Nafta (KN) и ЗАО SGD logistika, входящих в группу Klaipedos nafta, в первом квартале текущего года составила 15,7 млн евро. Это на 21,5% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Klaipedos nafta отмечает, что влияние на убытки оказали колебания обменного курса, поскольку обязательства аренды, связанные с терминалом СПГ, деноминированы в долларах. Verslo žinios пишет, что потеря выручки связана с уходом белорусского транзита, а также ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Выручка нефтяных терминалов Klaipedos nafta в первом квартале снизилась на 2,1 млн евро по сравнению с предыдущим годом.

В декабре Белорусская нефтяная компания приостановила экспорт нефтепродуктов через терминал Klaipedos nafta. Позднее Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты России. В соответствии с документом, объем перевалки в 2021–2023 годах должен превысить 9,8 млн тонн. Руководство Klaipedos nafta предупредило Литву о сложностях, с которыми столкнется терминал после потери белорусских грузов.

Прощай, Литва! Лукашенко НАКАЗАЛ Клайпедский порт: грузы уходят в Россию. RuBaltic•Ru
 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров