Новости

Беларусь потребует у Литвы и Украины экстрадировать обвиняемых по делу о госперевороте

 
Источник изображения: nv-online.info

Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси инициировал вопрос об экстрадиции из США обвиняемых по делу о госперевороте. Аналогичные поручения в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину. Об этом заявил официальный представитель ведомства Андрей Ярош, сообщает БелТА.

По его словам, по уголовному делу, возбужденному по ч.1 ст. 357 («Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти») Уголовного кодекса республики, привлечены девять человек. Это Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Первые четверо сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ.

«Следственное управление КГБ в компетентные учреждения юстиции Соединенных Штатов Америки направило просьбу об оказании правовой помощи, в рамках исполнения которой от запрашиваемой стороны требуется установить местонахождение фигурантов, произвести их допросы, выполнить иные следственные и процессуальные действия, направленные на всестороннее исследование всех обстоятельств дела. Одновременно инициирован вопрос об экстрадиции названных лиц в Беларусь», — сказал Ярош.

Он отметил, что аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно.

«Комитет госбезопасности ожидает от американских и других иностранных партнеров оперативной и всесторонней проработки наших запросов, а также положительного решения вопросов об экстрадиции в Беларусь перечисленных граждан для их привлечения к установленной законом ответственности», — заключил Ярош.

Напомним, 17 апреля Центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ) и КГБ сообщили о задержании двух человек, готовивших военный переворот в Беларуси и убийство президента республики Александра Лукашенко. Ранее по белорусскому телевидению показали признание обвиняемых в покушении на главу страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва использует память о Чернобыле для дискредитации БелАЭС
27 апреля
В годовщину чернобыльской трагедии президент Литвы Гитанас Науседа в очередной раз вспомнил о белорусском «ядерном монстре», который якобы представляет опасность для всех граждан Евросоюза. После недавних заявлений МАГАТЭ у Литвы нет аргументов против БелАЭС. Остается дискредитировать ее самыми примитивными способами.
МИД Литвы рекомендовал сотрудникам санатория «Беларусь» проводить пикеты в Минске
26 апреля
МИД Литвы считает, что ответственность за выплаты денежных средств сотрудникам санатория «Беларусь» в Друскининкае лежит на Минске.
Тихановская отказалась от участия в следующих выборах в Беларуси
29 апреля
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская не планирует участвовать в возможных новых выборах.
Белорусский историк: Россия сыграла ведущую роль в преодолении политического кризиса в Беларуси
26 апреля
Россия сыграла ведущую роль в преодолении внутриполитического кризиса в Беларуси, заявил 23 апреля в ходе видеомоста Москва — Минск декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.
Обсуждение ()
Новости партнёров