×
Новости

МИД РФ рекомендовал россиянам оценивать возможные риски при поездках в Молдову

Источник изображения: ria.ru

В последнее время участились случаи дискриминационного отношения молдавских властей к российским гражданам, въезжающим в республику Молдова. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, по прилету в аэропорт Кишинева обладатели российских паспортов часто подвергаются унизительной процедуре дополнительного досмотра.

«В течение изнурительных проверок, которые могут занимать до 10 часов, им и их детям не предоставляются элементарные бытовые условия, включая обеспечение водой, питанием и возможностью связи с внешним миром. После этого гражданам часто отказывают во въезде в страну под надуманными предлогами», — отметили в МИД.

По данным Министерства, ежедневно власти Молдовы запрещают въезд 10–50 россиянам.

Кроме того, как отметили в МИД, в ходе таких проверок сотрудники пограничной полиции Молдовы, а также находящиеся на месте представители Агентства пограничной и береговой охраны Евросоюза и Миссии ЕС по пограничной помощи республике нередко записывают подобное неподобающее обращение с российскими гражданами на мобильные телефоны и выкладывают видео в интернет.

«К сожалению, возможности оказания консульской поддержки со стороны посольства России в Кишиневе в таких ситуациях серьезно ограничены, поскольку его сотрудникам молдавские власти зачастую не предоставляют допуск к российским гражданам. В этой связи МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам учитывать упомянутые риски при планировании поездок в Республику Молдова», — говорится в сообщении.

Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия якобы намерена восстановить Советский Союз, что ставит под угрозу демократический мир республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
За русофобию хорошо платят на Западе: Майя Санду всеми силами рвет отношения с Россией
13 мая
Тяжелую ситуацию в экономике страны и падение жизненного уровня молдаван Майя Санду пытается объяснить «рукой Кремля». Конечно, проще списать всë на происки «внешних врагов», чем расписаться в собственном полном непрофессионализме. Тем более что за русофобию сейчас недурно платят на Западе. Не желая отставать от своих украинских коллег, власти Молдовы провоцируют полный разрыв отношений с Россией.
Зловещее молчание: как Майя Санду будет бороться с новым башканом Гагаузии
16 мая
В Молдове состоялся второй тур выборов на пост башкана (главы) Гагаузии, по итогам которого победу одержала кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул. Сразу после объявления результатов она заявила о приверженности своим предвыборным обещаниям, среди которых значилось и укрепление отношений автономии с Россией. Естественно, такая политика не может устраивать прозападный режим в Кишиневе, поэтому Майя Санду сделает всë, чтобы свести к нулю неудачный для нее исход голосования.
Захарова задалась вопросом об отмене в Молдове слова «Молдова»
17 мая
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге раскритиковала языковую политику властей Молдовы.
Захарова уличила МИД Финляндии в короткой памяти
17 мая
МИД Финляндии, обвиняя Россию в замораживании счетов своих представительств, забывает о собственных подобных шагах в отношении российских дипломатов.
Новости партнёров