Рийгикогу (парламент Эстонии) утвердил в третьем чтении поправки к Закону о церквях и приходах. За законопроект проголосовали 68 депутатов, против — 17. Об этом сообщает ERR.
Основную оппозицию составили Центристская партия, EKRE, а также несколько независимых депутатов и представитель Isamaa Прийт Сибул. Пятеро парламентариев воздержались от голосования.
Ранее закон был принят в апреле, но президент Алар Карис отказался его подписывать, указав на несоответствие ряда положений Конституции. В доработанную версию были внесены изменения: в частности, срок, отведённый церквям на корректировку уставов, продлили с двух месяцев до полугода. Также из текста исключили формулировку, напрямую запрещающую внешнее руководство со стороны иностранных религиозных центров, сочтя её слишком широкой.
Вместо этого в законе уточняется: «религиозная организация не может иметь экономическую зависимость от зарубежного центра, если тот представляет угрозу Эстонии». Такая угроза, по определению законодателей, возникает, если зарубежная структура «подстрекает, поддерживает или финансирует деятельность, направленную на насильственное изменение независимости, территориальной целостности или конституционного строя Эстонии».
«Мы уточнили текст закона, некоторые пункты объединили, убрали положение о руководстве, на которое указывал президент. Думаю, текст стал гораздо лучше. Также мы увеличили срок вступления закона в силу — до полугода. В 1993 году, когда принимался первый закон о церквях, был использован тот же срок», — заявил председатель правовой комиссии Рийгикогу Мадис Тимпсон (Партия реформ).
Закон также определяет, кто может быть священнослужителем или членом правления религиозной организации, и предусматривает возможность выхода прихода или монастыря из подчинения центральным структурам, если те отказываются утверждать новый устав, соответствующий требованиям закона.
Оппозиция сочла правки поверхностными. Депутат от EKRE Варро Вооглайд заявил, что «внесённые изменения носят лишь косметический характер», а сам закон по-прежнему противоречит Конституции.
«Конституция — это не пустая фраза, к которой можно обращаться только тогда, когда это удобно. Верховенство права означает, что даже политически желанные инициативы не могут нарушать Основной закон», — указал Вооглайд.
EKRE и центристы пригрозили обратиться к канцлеру права Юлле Мадизе, если президент подпишет закон, чтобы инициировать проверку в Государственном суде.
Критика также последовала со стороны Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ), которая выразила «сожаление» в связи с принятием закона в нынешней редакции.
«Принятая версия законопроекта содержит лишь частичные изменения и не устраняет основных противоречий с Конституцией. Закон по-прежнему вмешивается во внутреннюю жизнь религиозных организаций, заставляя их принимать решения, противоречащие совести и каноническому праву», — подчеркнули в ЭПХЦ.
Церковь указала, что представление президенту обновлённого закона без устранения ключевых замечаний, послуживших основанием для его отклонения в апреле, вызывает обеспокоенность с точки зрения соблюдения конституционных норм и международных стандартов защиты религиозной свободы.
Ранее стало известно, что власти Эстонии зарегистрировали переименование Эстонской православной церкви (ЭПЦ) в Эстонскую православную христианскую церковь.