×
Новости

Из Румынии выслали российского дипломата

Источник изображения: tass.ru

МИД Румынии объявил о высылке российского дипломата. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«МИД информирует, что румынские власти решили объявить персоной нон грата на территории Румынии представителя посольства РФ в Бухаресте, которое было уведомлено об упомянутом решении по указанию министра иностранных дел Богдана Ауреску», — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение принято «с учетом несовместимости деятельности этого представителя [посольства] с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года». Дипломат покинул Румынию на этой неделе.

Советник-посланник посольства РФ в Румынии Игорь Инюшкин в беседе с ТАСС назвал высылку дипломата «очередным недружественным жестом румынской стороны, который еще больше омрачает атмосферу двусторонних отношений и никак не способствует возобновлению нормального конструктивного диалога между двумя странами».

В начале апреля Румыния объявила 10 сотрудников посольства РФ в Бухаресте персонами нон грата. Москва в ответ 13 мая признала нежелательными лицами 10 сотрудников посольства Румынии.

В конце июня о высылке 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России объявила Болгария.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Министерство иностранных дел Эстонии отказалось от должности посла в Беларуси
11 августа
Эстония не признает легитимность прошедшего избирательного процесса, в результате которого у власти остался президент Александр Лукашенко, поэтому у балтийской республики не будет в Беларуси посла. Об этом заявил глава МИД Урмас Рейнсалу.
МИД РФ отказал Швейцарии в представлении интересов Украины
11 августа
Швейцария не может представлять интересы Украины в России, поскольку утратила свой нейтральный статус, присоединившись к санкциям против РФ.
Захарова обвинила парламент Латвии в ксенофобии
11 августа
Решение Сейма Латвии о признании России страной — «спонсором терроризма» основано на животной ксенофобии, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В Москве назвали шовинизмом призывы ряда стран прекратить выдачу виз россиянам
11 августа
Призывы ряда стран прекратить выдавать шенгенские визы россиянам являются проявлениями шовинизма.
Новости партнёров