Новости

Правозащитники и RuBaltic.Ru на конференции ОБСЕ устроили акцию протеста против репрессий в Литве

 
Источник изображения: https://www.facebook.com

Литовские правозащитники Гедрюс Грабаускас и Донатас Шульцас совместно с RuBaltic.Ru на конференции ОБСЕ в Варшаве устроили акцию протеста против политических репрессий в балтийской республике. Они потребовали немедленного освобождения политзаключенных Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля.

«Сопредседатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас сравнил то, что происходит в Литве с Палецкисом, с истязаниями евреев с Освенциме. Председатель Союза наблюдателей за правами человека в Литве Донатас Шульцас назвал абсурдом уголовное дело против литовских военных и просил передать Калининграду, что все здравомыслящие литовцы понимают: Юрий Мель — жертва политических игр руководства Литвы», — сообщил обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович.

Требования литовских правозащитников передадут в секретариат ОБСЕ. Сами Грабаускас и Шульцас рассчитывают посмотреть в глаза официальным представителям Литвы.

Ранее RuBaltic.Ru на конференции ОБСЕ в Варшаве уже поднимал тему политических заключенных в Литве. Александр Носович рассказал делегатам о судьбах Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля.

Палецкис с октября 2018 года содержится под стражей по обвинению в шпионаже в пользу России. Причиной своего уголовного преследования политик называет интерес к событиям января 1991 года, когда произошли столкновения у Вильнюсской телебашни между сторонниками независимости Литвы и советскими военнослужащими. Участник тех событий, гражданин России Юрий Мель 27 марта был приговорен Вильнюсским окружным судом к семи годам лишения свободы за преступления против человечности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол России в Литве: Юрию Мелю в тюрьме создают невыносимые условия
29 августа
У российских дипломатов вызывает серьезное беспокойство ситуация с содержанием под стражей политических узников в Литве. Складывается впечатление, что власти республики целенаправленно издеваются над ними. Об этом рассказал посол России в Литве Александр Удальцов.
Президент Литвы пообещал резолюцию Европарламента о защите судей по «делу 13 января»
4 сентября
Европарламент примет резолюцию в защиту литовских судей, вынесших приговор по уголовному делу о событиях в столице 13 января 1991 года.
Палецкис назвал причиной своего уголовного преследования интерес к «делу 13 января»
10 сентября
Литовский оппозиционер и журналист Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже в пользу России, убежден, что уголовное дело в отношении него является «местью» властей за интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
RuBaltic.Ru рассказал в ОБСЕ о преследовании Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля
17 сентября
Аналитический портал RuBaltic.Ru поднял проблему политических заключенных в Литве на конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве.
Обсуждение ()
Новости партнёров