Новости

Палецкис назвал причиной своего уголовного преследования интерес к «делу 13 января»

 
Источник изображения: https://www.fondsk.ru

Литовский оппозиционер и журналист Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже в пользу России, убежден, что уголовное дело в отношении него является «местью» властей за интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом он написал в письме лидеру «Русского союза Латвии» Татьяне Жданок. Текст послания она разместила на своей странице в Facebook.

«Хотел бы, чтобы вы и дальше доносили правду о моем "деле". А она проста: это месть за то, что я интересовался делом 13 января (1991 года) и дальше им интересуюсь. И за мое общение с русскими. Все. Если 13 января — табу, то пусть это объявят. Если русские — прокаженные, — пусть тоже это объявят», — пишет Палецкис.

По его словам, следствие планирует «прикрыться гостайной» и провести судебный процесс в закрытом режиме. Оппозиционер предполагает, что суд над ним начнется в конце 2019 — начале 2020 года.

«16-27 сентября в Варшаве будет заседание ОБСЕ по правам человека. В ЕП, конечно, тоже работа закипает сейчас. Важно донести до них, что это месть жупналисту за его расследование дела 13 января — то есть прямое посягательство на хваленую свободу слова, на свободу прессы», — заявил он.

Альгирдас Палецкис содержится под стражей с октября 2018 года. В начале августа суд в очередной раз отказал ему в выходе на свободу. Своей вины политик не признает.

Приговор по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе был вынесен 27 марта. Вильнюсский окружной суд, в частности, признал виновным в преступлениях против человечности гражданина России Юрия Меля, участвовавшего в штурме телебашни. Мель получил за это семь лет лишения свободы. Своей вины он не признал.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Клинч с латышами и русская кошка в темной комнате: Литва уходит в отрыв
29 августа 2019
Официальный Вильнюс на пустом месте разворачивает «охоту на ведьм» внутри страны и добивает «балтийское единство», лишая Литву союзников в мире.
Литовская пропаганда и Ходорковский показали Россию великой
9 сентября 2019
Литовская официальная пропаганда отработала заказ на дискредитацию посольства России в Литве.
Президент Литвы приветствовал закон о нацменьшинствах
30 июля 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа приветствовал бы принятие нового закона о национальных меньшинствах.
Суд в Литве отказался отпускать Палецкиса из-под стражи
6 августа 2019
Апелляционный суд Литвы отказался выпускать из СИЗО оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров