Новости

В Литве консерваторы призвали Грибаускайте не тратить дополнительные средства на оборону

0  
Источник изображения: lrp.lt

Группа депутатов от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» в Сейме Литвы обратилась к президенту Дале Грибаускайте с просьбой наложить вето на выделение дополнительных средств на военные нужды в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Авторы обращения отмечают, что, хоть инициаторы поправок и «декларируют благородные цели», обеспечить военный бюджет в размере 2% от ВВП, законопроект имеет мотивы, не связанные с интересами национальной безопасности. Дополнительное финансирование на военные нужды у Сейма Литвы запросило Минобороны республики.

Речь идет о сумме в размере 13 млн евро. Общий размер военного бюджета составляет 873 млн евро. На момент принятия в 2017 году оборонный бюджет составлял 2% от ВВП, однако с учетом реального роста экономики этот показатель снизился до 1,97% от ВВП.

Страны-члены НАТО обязаны ежегодно выделять на оборонные нужды средства в размере не менее 2% от ВВП, это является неформальным требованием Альянса. Литва в прошлом году впервые его выполнила. В сентябре парламентские партии договорились об увеличении военного бюджета до 2,5% от ВВП к 2030 году.


Читайте также
Нам нужен военный союз от Парижа до Пекина: депутат «Альтернативы для Германии» о безопасности и будущем Европы
16 октября
Интервью с депутатом берлинского ландтага от партии «Альтернатива для Германии» Гуннаром Линдеманном.
Экономист: «Мы стоим на пороге развала ЕС и НАТО. В этих условиях Латвия никому не нужна»
19 октября
Интервью с с экономистом, независимым экспертом Евгенией Зайцевой.
Лавров назвал нарушением акта Россия — НАТО создание базы США в Польше
18 октября
Создание на территории Польши военной базы США станет нарушением Основополагающего акта Россия — НАТО.
Литовские консерваторы предложили механизм запрета на въезд в страну российским артистам
17 октября
Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас предложили главе МИД Линасу Линкявичюсу расширить список нежелательных в Литве лиц.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...