Новости

Парламентские партии Литвы подписали меморандум по росту военных расходов до 2,5% от ВВП

Источник изображения: Nedelia.lt

Политические партии литовского Сейма подписали в понедельник меморандум о взаимопонимании по вопросам оборонной политики, предусматривающий последовательное наращивание оборонных расходов с выходом к 2030 году на уровень в 2,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом сообщает ТАСС.

«Необходимо добиться качественного прорыва в наших оборонных мощностях, для чего мы должны последовательно увеличивать финансирование и двигаться в намеченных направлениях», — заявил при подписании документа премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.

Документ акцентирует особое внимание на гибридных угрозах безопасности. «Предусмотрено подготовить государственную стратегию защиты от гибридных угроз», — отмечается в меморандуме. Кроме того, в нем указывается, что в 2022 году должно быть принято решение по введению всеобщего призыва на воинскую службу.

Подписи под соглашением поставили лидеры партий «Союз крестьян и "зеленых" Литвы», «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», «Союз либералов Литвы», «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» и Социал- демократической партии труда Литвы. Документ отказалась подписать Социал-демократическая партия Литвы. 

Ранее сообщалось, что Литва займет несколько миллионов евро через Минфин на международных рынках, чтобы соответствовать планам выделить в 2018 году не менее 2% от ВВП на оборонные нужды.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ландсбергис пригрозил расколом в случае признания Компартии преступной организацией
2 августа 2018
Лидер консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис не поддерживает инициативу однопартийцев Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса признать Коммунистическую партию Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Литовские консерваторы создали законопроект о признании Компартии Литвы преступной
1 августа 2018
Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис 1 августа представят законопроект о признании Коммунистической партии Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Литва отказалась оспаривать решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ
23 августа 2018
Литва не собирается оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории республики.
В Сейме заявили о планах преодолеть вето Грибаускайте на закон о референдуме
4 сентября 2018
Сейм Литвы на начинающейся 10 сентября осенней сессии планирует преодолеть вето президента Дали Грибаускайте на поправки к закону о референдуме, снижающие его планку.
Новости партнёров