Новости

США расширяют полномочия президента по санкциям против Беларуси

Источник изображения: edition.cnn.com

Новый законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» одобрен Палатой представителей Конгресса США. Об этом говорится в твиттере госоргана.

Документ предполагает введение санкций против официальных лиц, ответственных за подавление протестов после выборов 9 августа в Беларуси, и значительно расширяет полномочия президента Соединенных Штатов Америки по ограничительным мерам.

Так, согласно документу, глава США может заблокировать визу любого иностранного гражданина, который является членом ЦИК Беларуси, любого должностного лица, участвующего в фальсификации выборов и подавляющего независимые СМИ, а также всех тех, кто использовал власть против активистов Беларуси после выборов президента. Аналогичные же меры возможны и в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Соединенных Штатов, к событиям в Беларуси.

Отмечается, что законопроект призван «помочь Беларуси в противодействии интернет-цензуре», поддержать женщин и политических беженцев.

Напомним, накануне Литва и Польша призвали Евросоюз (ЕС) к вводу третьего пакета санкций — уже в отношении белорусских предприятий, солидарных с режимом Александра Лукашенко. Первый пакет мер ЕС против белорусских чиновников вступил в силу 2 октября. В черный список попали ответственные, по мнению Брюсселя, за фальсификацию результатов выборов президента Беларуси и применение насилия к участникам массовых акций протеста. Второй пакет был озвучен 6 ноября — в нём числятся белорусский глава Александр Лукашенко и еще 14 человек, в их числе старший сын президента — Виктор. В общей сложности черный список ЕС теперь состоит из 59 граждан Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия будет разговаривать с Западом с позиций силы
18 ноября 2020
Страны НАТО демонстрируют все больше признаков слабости. На этом фоне риторика и практические действия Москвы становятся жестче и жестче.
Сакральная жертва вызвала новый взрыв протестов в Беларуси
18 ноября 2020
Во время потасовки с неизвестными, пришедшими снимать бело-красно-белые ленточки в одном из минских дворов, который получил известность как «площадь перемен», погиб 31-летний Роман Бондаренко. Гибель молодого человека может иметь далеко идущие последствия и способна дать второе дыхание начавшему было выдыхаться белорусскому протесту.
Науседа призвал ЕС ввести санкции против поддерживающих режим Лукашенко предприятий
17 ноября 2020
Литва и Польша предлагают Евросоюзу (ЕС) ввести санкции в отношении белорусских предприятий, поддерживающих режим Александра Лукашенко. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Лукашенко заявил о риске начала гражданской войны в Беларуси
17 ноября 2020
Минские дворы, где собираются протестующие, могут стать местом начала гражданской войны в республике. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Новости партнёров