×
Новости

МИД РФ назвал беспрецедентным отказ Польши Лаврову в допуске на Совет министров ОБСЕ

Источник изображения: rbc.ru

Решение Польши отказать главе МИД России Сергею Лаврову в допуске на заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Лодзе является беспрецедентным и провокационным. Об этом говорится в заявлении дипведомства.

«Решение Польши, являющейся действующим председателем ОБСЕ, отказать министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову в участии в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в городе Лодзь 1–2 декабря беспрецедентно и провокационно», — сказали на Смоленской площади.

Отмечается, что это несовместимо со статусом председателя организации, где 57 стран участвуют в качестве суверенных и независимых государств на разных уровнях. «В течение всего года вместо укрепления ОБСЕ Варшава упоенно рушила еe основы, делала всё, что могла, для эрозии основополагающей для Организации культуры консенсуса, стимулировала опасные центробежные тенденции», — говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что «неприемлемый выпад против России в контексте СМИД — кульминация всего "антипредседательства" Польши в организации». Варшава, как утверждают в Москве, не дает ОБСЕ полноценно выполнять свои функции. Отмечается, что сперва польские власти заблокировали возможность участия российских парламентариев в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Варшава, 24–26 ноября), а затем они «грубо ущемили» права российской делегации на министерской встрече.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Дальше притворяться смысла нет: Запад официально одобрил неонацизм на Украине
10 ноября
На прошлой неделе в ООН состоялось голосование за российский проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Впервые в истории против высказалось 52 государства, большую часть которых представляют страны Запада. Это, впрочем, неудивительно — США со своими сателлитами уже давно ведут прокси-войну против России, поддерживая киевский режим и не замечая ни переписывания истории, ни откровенной пропаганды нацизма на Украине. «Демократический» и «либеральный» Запад еще раз доказал, что для сохранения своих позиций в мире он готов использовать даже ультраправых радикалов.
Россия ввела санкции против актера Джима Керри и внука Бандеры
14 ноября
Россия ввела санкции в отношении 100 граждан Канады, среди которых оказался актер Джим Керри.
Россия выслала сотрудника посольства Молдовы
9 ноября
Власти России приняли решение выслать сотрудника посольства Молдовы в качестве ответной меры за высылку российского дипломата из республики.
В МИД России назвали провокацией заявления Киева об инциденте с ракетами в Польше
16 ноября
Вооруженные силы России не имеют отношения к инциденту с падением двух ракет в Польше. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ.
Новости партнёров