Новости

Президент России напишет статью о заигрываниях Польши с Гитлером

 
Источник изображения: ТАСС / Валерий Шарифулин

Российский президент Владимир Путин рассказал о планах написать статью о Великой Отечественной войне. Глава государства на ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос о его отношении к резолюции Европарламента, признавшей фашизм и коммунизм тоталитарными режимами и предложившей назначить 9 мая Днем героев борьбы с тоталитаризмом.

Глава государства отметил, что решение Европарламента достойно осуждения и некорректно. По его словам, многие упреки в адрес сталинизма заслужены, однако ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию является верхом цинизма.

Путин призвал ознакомиться с документами, включая материалы о разделе Чехословакии в рамках так называемого Мюнхенского сговора. Он напомнил, что лидеры ведущих стран подписали с Гитлером этот документ, а Польша сделала всё, чтобы в этом поучаствовать.

Чтобы избежать продолжения кривотолков и искажения истории, Путин намерен написать статью, основанную на достоверных документах.

Западные СМИ регулярно внедряют миф о сговоре СССР и Третьего рейха по разделу Европы. Однако любители приравнивать Советский Союз к нацистской Германии предпочитают умалчивать о том, что Великобритания, Франция и Польша в течение долгого времени вели переговоры с Гитлером, пытаясь его умиротворить. В то же время практически не вспоминаются усилия Москвы по подписанию с европейскими странами договора, гарантировавшего помощь в случае немецкой агрессии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина решила вернуть Донбасс с помощью миротворцев
16 декабря 2019
На фоне почти безрезультатных переговоров лидеров «нормандской четверки» на Украине снова заговорили о сворачивании Минского процесса. В качестве альтернативы «Минску» Киев рассматривает реинтеграцию Донбасса с помощью миротворческой миссии ООН.
Политолог оценил искренность руководства Польши по отношению к России
16 декабря 2019
Не нужно принимать всерьез слова президента Польши Анджея Дуды на саммите НАТО о том, что Варшава не считает Москву врагом. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский.
Путин обсудил с Меркель транзит газа через Украину в 2020 году
16 декабря 2019
Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора обсудили транзит газа через Украину после 1 января 2020 года.
Путин и Макрон обсудили ситуацию в Донбассе
18 декабря 2019
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.
Обсуждение ()
Новости партнёров