Новости

Исследователи выяснили, как латыши и русские относятся друг к другу

 
Источник изображения: keywordbasket.com

Согласно исследованиям, проведенным Институтом философии и социологии Латвийского университета, большинство латышей и русских не испытывают негативных чувств друг к другу, передает агентство LETA.

Результаты исследования показывают, что сильнейшие чувства жители испытывают к латышам и представителям славянских народов, считающихся своими. В отношении шведов, евреев и американцев существует уже гораздо большая эмоциональная дистанция. Мусульмане воспринимаются как наиболее чуждые, за ними следуют другие культурно разнородные группы, такие как африканцы, рома, индийцы, китайцы и узбеки.

У латышей более теплые чувства к жителям Запада, таким как шведы, американцы, но более прохладные к русским, русскоязычным и евреям. Полученные данные показывают, что эти группы не воспринимаются как угроза или бремя, но в то же время они не связаны с особенно позитивным вкладом в Латвию.

Также два крупнейшие народа в Латвии — латыши и русские — значительно различаются по своему воспринимаемому этноцентризму: если русские указывают, что латыши не особо пытаются навязать свою культуру другим или специально поддерживать представителей своего народа, то некоторые латыши склонны приписывать агрессивный этноцентризм русскому меньшинству.

Информацию о том, как относились в Латвии к национальным меньшинствам 100 лет назад, читайте в материале аналитического портала «RuBaltic.Ru».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 задачи России в Прибалтике в 2021 году
6 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил 4 ключевые задачи России в Прибалтике в 2021 году.
Михеев оценил вероятность вступления Прибалтики в состав России
11 января
Страны Балтии подались в Евросоюз за сытой жизнью, поскольку в 1990-е годы вопрос защиты от России не был актуальным. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Пушков рекомендовал главе МИД Латвии искать загрузку для портов в Аргентине, Катаре и Индии
30 декабря 2020
Если Латвия намерена враждовать с Россией, то она должна платить за это цену. Такое мнение высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
«С мечом пришли к нам»: в России призвали зеркально ответить на травлю журналистов в Латвии
15 января
Россия должна зеркально ответить на притеснение русских журналистов властями Латвии, заявила член Общественной палаты РФ, руководитель проекта RT «Своих не бросаем» Мария Бутина.
Обсуждение ()
Новости партнёров