Новости

Белорусский политолог: не Киев будет принимать решение о вводе миротворцев в Донбасс

 
Источник изображения: focus.ua

Решение о вводе миротворческого контингента в Донбасс будет приниматься не на украинском уровне, заявил RuBaltic.Ru белорусский политолог, главный редактор интернет-портала IMHOclub.by Алексей Дзермант. Такими словами он прокомментировал заявление МИД Украины о недопустимости участия миротворцев из Беларуси в конфликте.

Дзермант напомнил, что в украинском информационном пространстве на протяжении последних месяцев проходила кампания «по дискредитации Минска, минской площадки и позиции официальной Беларуси в отношении Украины». По его мнению, заявление замглавы МИД Украины Елены Зеркаль о белорусских миротворцах «укладывается в эту логику».

«Они (украинские политики — прим. RuBaltic.Ru) не хотят видеть более активное участие Беларуси и Минска в разрешении кризиса в Донбассе, полагая, что Беларусь напрямую подыгрывает или полностью подчинена России. Это их известный тезис, на протяжении нескольких месяцев они его озвучивают. Это неудивительно. Эти заявления вполне предсказуемы от украинской стороны», — отметил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, идея участия белорусских миротворцев в Донбассе «сейчас активно обсуждается в западных кругах». «Украина же пытается полностью исключить влияние России из этого дела. Мне кажется, что решение о вводе миротворцев будет приниматься не на украинском уровне», — считает Дзермант.

Он признался, что сам осторожно относится к идее ввода белорусских миротворцев. «Пока непонятно, хватит ли у нас ресурса, контингента миротворческого, чтобы полноценно принять участие. Всё-таки это серьезное вовлечение в кризис, и надо быть готовым к политическим последствиям, потому что это зона горячего конфликта, а Беларусь всегда позиционировала себя как мирную страну. Тут могут быть новые неожиданные нюансы в случае возможных провокаций, нападений на миротворцев и так далее», — заключил эксперт.

С предложением ввести в Донбасс белорусских миротворцев в начале февраля выступил глава МИД Беларуси Владимир Макей. В украинском МИД заявили, что это исключено из-за членства Беларуси в ОДКБ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Блокада Донбасса: нелегкое положение тяжелой промышленности
18 февраля 2018
Почти год назад из-за блокады Донбасса власти ДНР приняли решение взять под внешнее управление целый ряд предприятий, которые до этого работали в украинском правовом поле. Сложно предположить, чем закончится этот смелый эксперимент, но промежуточные итоги неутешительны.
О дивный новый Минск: 5 альтернатив Минским соглашениям
13 февраля 2018
Сегодня, как и три года назад в день подписания Минских соглашений, политики от Киева до Вашингтона твердят о безальтернативности «Минска 2».
«Стрелять по всем на Майдане»
14 февраля 2018
Грузинские снайперы рассказали о заказчиках.
В Беларуси нет человека, способного запустить «украинский сценарий»
14 февраля 2018
Интервью с кандидатом в депутаты местного совета по избирательному округу №37, партнером в адвокатском бюро «АдвокатГрупп» адвокатом Анной Келлер.
Обсуждение ()
Новости партнёров