Новости

Эстония разработает план по ввозу заробитчан на клубнику

 
Источник изображения: ПравдаИнформ

Министерство по делам сельской жизни Эстонии, а также аграрно-торговая палата и Департамент здоровья разрабатывают план по ввозу трудовых мигрантов на сезонные работы. Об этом сообщает ERR.

Эстония ощутила нехватку рабочей силы еще в 2020 году, когда значительная часть трудовых мигрантов (в основном из Молдовы и Украины) уехала на родину из-за пандемии. Чтобы спасти урожай, местным фермерам даже приходилось заказывать спецрейсы для заробитчан.

С тех пор ситуация изменилась мало. Из-за второй волны коронавируса трудовые мигранты всё еще остаются на родине, а вернуть их крайне непросто. На данный момент разрабатывается регламент ввоза иностранных работников.

«Прежде всего необходимо знать, что въезжающие в страну люди здоровы. Это означает, что у них уже должен быть сделан тест и его результат должен быть отрицательным, или можно пройти тестирование по приезду. Помимо этого, должен быть пройден карантин. Работодатели в пятницу заявили, что готовы следовать всем установленным правилам. Однако важно знать, как это сделать», — пояснил министр по делам сельской жизни Урмас Круузе.

По словам председателя правления Эстонской аграрно-торговой палаты Роомета Сырмуса, больше всего людей требуется для работы в садоводстве. Так, для сбора ягод необходимо около тысячи человек.

Впрочем, из-за высокого уровня безработицы такая работа могла бы получить спрос и у местных жителей, отметил Сырмус.

«Мы знаем, что в Эстонии большой уровень безработицы и надеемся, что при необходимости местные найдут работу в сфере сельского хозяйства», — пояснил он.

О том, как нехватка украинских рабочих отразилась на экономике Эстонии, читайте в аналитическом материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поляк заработал около 3 млн злотых на рабском труде украинцев
6 января
44-летний гражданин Польши Эузебиуш Д. заработал почти 3 млн злотых (60 млн рублей), используя труд завербованных через интернет работников, большинство из которых были украинцами.
Карлики на месте советских гигантов: что осталось от промышленности Прибалтики
4 января
Советский Союз оставил в наследство Прибалтийским республикам передовые заводы, фабрики, комбинаты, электростанции. После распада СССР некоторые из них стали были ликвидированы, а некоторые ужались до размеров одного цеха.
Страны Балтии лидируют в ЕС по числу работников с самой низкой заработной платой
12 января
Латвия, Литва и Эстония оказались в числе стран Евросоюза (ЕС), где работающие граждане получают самую низкую зарплату.
Российская техника распахала Европу
2 февраля
Экспорт отечественной сельхозтехники третий год подряд бьет рекорды. В 2020 году поставки за рубеж выросли на 30%, почти до 16 млрд руб.
Обсуждение ()
Новости партнёров