Новости

Санду потребовала переименовать государственный язык в Молдове

 
Источник изображения: 24tv.ua

Парламент Молдовы должен поддержать решение Конституционного суда и внести поправки в Основной Закон о переименовании государственного языка. Об этом заявила президент республики Майя Санду, сообщает ТАСС.

Глава государства отметила, что прерогатива менять Основной Закон принадлежит депутатам.

«В Конституции государственный язык в Молдове называется молдавским, но по решению Конституционного суда он румынский», — сказала Санду.

Президент подчеркнула, что пока от парламента не было предложений о том, чтобы язык в стране называли правильно.

«Проблема будет решена, мы уже создали программы, чтобы люди могли изучать и использовать румынский язык, также мы стараемся сохранять использование гагаузского, украинского и других языков», — добавила Санду.

Напомним, в конце прошлого года спустя несколько часов после инаугурации Майи Санду на сайт президента Молдовы вернули румынский язык. Вместо языкового значка md (молдавский) появился ro (румынский).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Румыния приступила к открытому поглощению Молдовы
8 апреля
Партия AUR (Альянс за единство румын), выступающая за ликвидацию Республики Молдова, заняла офис на одной из улиц в центре Кишинева. В планах финансируемого и направляемого из Бухареста формирования войти в парламент и правительство Молдовы.
Страна-«скунс»: Украина создала повод для импичмента президента Молдовы
16 апреля
Возможная причастность президента Молдовы к похищению Украиной судьи в центре Кишинева дает противникам основания говорить о ее импичменте.
Молдова учит Прибалтику вести себя по-европейски
9 апреля
Представления о том, какие постсоветские страны — Европа, а какие — недобитый «совок», окончательно устарели.
Россия бесплатно предоставит Молдове вакцину «Спутник V»
2 апреля
Молдова в ближайшее время получит партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом заявил экс-президент республики, лидер Партии социалистов Игорь Додон.
Обсуждение ()
Новости партнёров