Новости

В Латвии зафиксировано пять случаев мутации «южноафриканского» штамма коронавируса

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

В Латвии выявлено пять случаев мутации «южноафриканского» штамма коронавируса, заявил председатель научного совета национального центра биомедицинских исследований и образования Янис Кловиньш. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на LETA.

«На прошлой неделе в Латвии пять случаев заражения коронавирусом были вызваны "южноафриканским" штаммом SARS-CoV-2 с мутацией E484K, против которой существующие вакцины недостаточно эффективны», — заявил он.

Мутацию обнаружили и в других штаммах, в частности в «бразильском» и «британском». «Мы в Латвии смотрим, сколько у нас есть таких мутаций. К сожалению, количество таких случаев увеличивается, потому что впервые мы обнаружили это две или три недели назад», — отметил Кловиньш.

По его словам, опасность мутации заключается в том, что существующие вакцины недостаточно эффективны в случае заражения. «Вакцины Pfizer и BioNTech по исследованиям имели немного лучше данные, в то время как эффективность AstraZeneca снижается довольно драматично», — подчеркнул он.

В Латвии с начала пандемии коронавируса выявлено 112 224 случая заражения, 2 071 человек умер. С 28 декабря 2020 года в республике идет вакцинация.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский призвал украинцев отдыхать в охваченной коронавирусом Турции вместо россиян
16 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский призвал граждан наращивать туристической поток в Турцию, чтобы поддержать страну, которая осталась без российских туристов.
COVID-19 вызвал в Европе новое движение на выход из ЕС
14 апреля
Крайне правые евроскептики сразу в нескольких государствах Европейского союза (ЕС) начали кампанию за выход своих стран из объединения. Среди них Эстония и Германия.
Латвия провалила подготовку к чемпионату мира по хоккею
14 апреля
Президент Латвийской федерации хоккея Айгар Калвитис в разговоре с LTV выразил обеспокоенность по поводу неготовности инфраструктуры к чемпионату мира по хоккею-2021, который стартует в Риге уже 21 мая.
В Литве пенсионер скончался сразу после второй дозы вакцины Moderna
14 апреля
В городской поликлинике Клайпеды пенсионер умер сразу после прививки вакциной компании Moderna. Об этом сообщила главный врач медучреждения Лорета Венцкене.
Обсуждение ()
Новости партнёров