Новости

Грибаускайте призвала Литву готовиться к «вторжению» России

 
Источник изображения: ria.ru

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что ее страна должна быть готова к нападению со стороны России. Об этом она заявила в интервью немецкому интернет-изданию Der Spiegel.

По словам Грибаускайте, российские силы у границ со странами Балтии и Польши «в 10 раз превосходят силы НАТО». В связи с этим она призвала литовцев готовиться к обороне.

«Если мы покажем, что можем и хотим защищаться, то никто на нас не нападет. Мы должны быть готовы — ментально, политически, технологически, сердцем и душой», — сказала Грибаускайте.

Литва не раз выступала с подобными заявлениями. Активная антироссийская позиция помогла ей совместно с соседними Латвией, Эстонией и Польшей на Варшавском саммите НАТО в 2016 году продавить решение о размещении в регионе многонациональных батальонов альянса. 

Недавно в Литве завершились крупнейшие военные учения Альянса Saber Strike — 2018. По мнению экспертов, их главная цель — показать готовность к противостоянию России в преддверии июльского саммита.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
НАТО усиливает военную активность на границах с Россией
18 июня 2018
В регионе Балтийского моря за один месяц пройдет сразу несколько учений Североатлантического альянса.
Военные эксперты: в Калининградской области достаточно вооружения, чтобы противостоять силам НАТО в Прибалтике
19 июня 2018
Об угрозах со стороны Запада, военном потенциале российского эксклава, а также о роли Беларуси в этом противостоянии аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с военными экспертами.
Эксперт о «противостоянии» Украины «Северному потоку — 2»: «плач Ярославны»
18 июня 2018
У Киева нет никаких реальных рычагов воздействия на Брюссель и Вашингтон, кроме апелляций к мифической «европейской солидарности» и «российской угрозе», поэтому все попытки воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток — 2» абсурдны, заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности политолог Константин Симонов.
Раймонд Вейонис: США не смогут защитить Европу от России
17 июня 2018
Европа начала осознавать, что не может рассчитывать на США в вопросах защиты «от ряда вызовов, в частности РФ».
Обсуждение ()
Новости партнёров