Новости

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

 
Источник изображения: svoboda.org

США решили выйти из Совета ООН по правам человека (СПЧ). Об этом в Госдепартаменте заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, сообщает CBS News.

По словам Хейли, Совет в настоящее время пребывает в худшем состоянии за свою историю. Дипломат утверждает, что «нарушители прав человека продолжают в нём работать и туда избираться».

«Самые бесчеловечные режимы мира находятся без внимания [Совета], а Совет продолжает делать козлов отпущения из стран с хорошим положением вещей в сфере прав человека», — заявила постпред США при ООН.

Кроме того, Хейли заявила о лицемерии СПЧ по отношению к Израилю. Ранее она говорила, что США выйдут из Совета, если не будет изменена его «предвзятая» позиция по отношению к этому государству на Ближнем Востоке. Вашингтон возлагает вину за конфликт в секторе Газа на Палестину.

В Совете ООН по правам человека состояли 47 государств. Он был создан в Женеве в 2006 году. Последняя сессия СПЧ в таком составе началась 18 июня, когда, по данным Bloomberg, представители организации в том числе раскритиковали иммиграционную и экономическую политику администрации Дональда Трампа. В частности, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн раскритиковал решение США отделять детей от родителей-иммигрантов, пересекающих американскую границу. По его мнению, это «незаконно и бессовестно».

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook назвал выход США из СПЧ проявлением слабости. «Сильные, будучи уверены в своей позиции, продолжают доказывать ее правоту в любых условиях, даже в меньшинстве. Это, кстати, всегда делала и продолжает делать наша страна — и в Совете Безопасности ООН, и в Комитете по правам человека, и в той же ПАСЕ, в которой всегда готова работать, лишь бы условия были равными», — заметил сенатор. Он добавил, что «зашкаливающая риторика раздается из страны, власти которой в эти дни на глазах у изумленного мира отбирают у вышвыриваемых из США нелегальных мигрантов их несовершеннолетних детей».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Линкявичюс раскритиковал представителей России на дебатах в Совбезе ООН
18 мая 2018
Принимая во внимание ситуацию с «аннексией» Крымского полуострова, Россия не имеет права рассуждать о соблюдении международного права, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Чего ждать Донбассу после ЧМ 2018
7 июня 2018
Считаные дни остаются до начала чемпионата мира по футболу в России. Грандиозный спортивный праздник уже превратился в элемент большой политической игры: оппоненты Москвы обвиняли ее в незаконном получении права на проведение турнира и призывали бойкотировать мундиаль.
Польская дилемма: будет ли Варшава бороться с Украиной во главе Совбеза ООН?
4 мая 2018
Главная интрига председательства Польши в Совбезе ООН — то, какую политику будет продвигать Варшава на своем временном посту в отношении Украины.
Военные эксперты допускают провокации ВСУ в Донбассе во время ЧМ 2018
13 июня 2018
Станет ли киевский режим использовать мундиаль для выяснения отношений с Москвой и стоит ли ожидать роста эскалации конфликта на юго-востоке Украины во время ЧМ 2018, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у ведущих военных экспертов.
Обсуждение ()
Новости партнёров