Новости

Янис Юрканс: США запятнали репутацию Латвии

 
Источник изображения: nra.lv

Латвийским властям из-за ситуации в банковской сфере надо думать о том, как отмывать репутацию страны, а не деньги. Об этом заявил бывший глава Министерства иностранных дел Латвии Янис Юрканс, комментируя статью в New York Times, сообщает db.lv

На днях американская газета опубликовала статью о проблемах в финансовой сфере Латвии, отметив, что ставки в борьбе с отмыванием денег высоки.

«Годами, как утверждают власти Европы и США, некоторые банки в сонном портовом городе Балтийского моря Риге специализировались на том, чтобы помочь преступникам стереть свои отпечатки пальцев с "грязных" денег прежде, чем те будут переведены в офшорные юрисдикции», — говорится в статье.

В материале также отмечается, что экономика Латвии уже пострадала от сокращения инвестиций и может попасть в так называемый черный список.

«Латвия может присоединиться к центрам по отмыванию денег, среди которых Пакистан, Сирия, Тринидад и Тобаго», — отмечает издание.

Экс-глава внешнеполитического ведомства напомнил, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который недавно посетил с официальными визитом Соединенные Штаты, по итогам заявил, что Вашингтон позитивно воспринимает инвестиционную среду в Латвии. Однако, по мнению экс-главы МИД, статья в New York Times идет вразрез с утверждениями премьера.

«Кажется, что, растаптывая скандинавские банки, наши союзники расчищают площадку для своего банковского полигона. Если у нас именно такие союзники, тогда нам и врагов не надо», — заявляет Юрканс.

По словам Юрканса, непонятно, «почему США, которые называют себя союзниками Латвии, все эти годы молчали об отмывании денег в балтийских банках, а теперь вдруг заговорили».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Умирающие колонии: Запад указал на вечное отставание Прибалтики
19 июля
Международный валютный фонд предрекает Восточной Европе потерю четверти трудоспособного населения.
Германию настраивают на войну с Россией в Прибалтике
17 июля
Россия продолжает вооружаться запрещенными ракетами, готовится к региональным войнам в Европе и собирается подкрепить свою позицию угрозами применения ядерного оружия.
Новый президент Литвы выбирает союз с Польшей против ЕС
18 июля
Новый президент Литвы Гитанас Науседа занял сторону Польши в ее конфликте с Евросоюзом и поддержал скандальную реформу польского конституционного суда.
Русофобия и пропаганда — основной товарооборот Прибалтики с Украиной
17 июля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук, профессором СПбГУ Николаем Межевичем.
Обсуждение ()
Новости партнёров