Новости

В Евросоюзе не смогли договориться по бюджету на 2021–2027 годы

 
Источник изображения: reuters.com

Саммит государств Евросоюза, на котором должен был быть выработан семилетний бюджет, окончился ничем, сообщает РИА Новости. Также не удалось договориться о создании антикризисного фонда на 750 млрд евро для восстановления экономики Европы. Переговоры продолжатся в понедельник.

Лидеры стран Евросоюза в течение трехдневных переговоров не смогли договориться о принципах формирования бюджета ЕС на 2021–2027 годы из-за слишком разных позиций. Кроме того, стороны не смогли решить вопрос о параметрах создания антикризисного фонда: часть стран выступает против раздачи безвозмездной помощи наиболее пострадавшим странам ЕС, тогда как страны Восточной Европы настаивают именно на этом принципе «посткоронавирусной» помощи.

«Председатель Европейского совета (Шарль Мишель — прим. RuBaltic.Ru) завершил пленарное заседание. Двадцать семь стран ЕС встретятся позднее сегодня в 14:00», — сообщил в соцсети пресс-секретарь главы Евросовета Баренд Лейтц.

В воскресенье польский премьер Матеуш Моравецкий подтвердил, что найти консенсус между странами не удалось. Польша входит в группу стран, чье руководство настаивает на получении безвозмездных пакетов помощи. Кроме того, Моравецкий раскритиковал попытку увязать выделение антикризисной помощи с ситуацией, связанной с верховенством закона в стране. Аналогичного взгляда придерживаются и в Венгрии. Обе страны ранее были раскритикованы Брюсселем за попытки поставить под контроль национальную судебную систему.

Антикризисный Фонд реконструкции ЕС предполагает выделение пострадавшим странам 500 млрд евро безвозмездной помощи и 250 млрд евро кредитов под низкие проценты. Бюджет ЕС планируется сверстать на уровне 1,07 трлн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС «забил» на финансирование главного инфраструктурного проекта Прибалтики
19 июля 2020
Евросоюз не удовлетворил заявку Литвы на получение дополнительного финансирования для строительства одного из ключевых участков железнодорожной колеи Rail Baltica. Видимо, на волне экономического кризиса Евросоюз все-таки принял концептуальное решение о том, что на крупнейший инфраструктурный проект Прибалтики нужно «забить».
Шантаж и ненависть в Брюсселе: лидеры ЕС сцепились из-за денег
20 июля 2020
Лидеры Евросоюза не могут согласовать параметры нового семилетнего бюджета и антикризисного фонда ЕС. Исторический саммит в Брюсселе продолжается уже четвертый день
Правительство Латвии довело «до ручки» порт Вентспилса
13 июля 2020
В первом полугодии 2020 года грузооборот Вентспилсского порта рухнул на 41%. Отчасти это обусловлено объективными причинами: морские гавани по всему миру становятся жертвами экономического спада, вызванного эпидемией коронавируса.
«Зеленая сделка» ЕС разорит Литву
15 июля 2020
Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка опасается, что планы Евросоюза по ускоренному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу могут оказаться для его страны слишком обременительными.
Обсуждение ()
Новости партнёров