Новости

Лукашенко призвал изменить внешнюю политику Беларуси из-за травли со стороны Евросоюза

 
Источник изображения: yandex.ru

Санкционная травля со стороны Евросоюза (ЕС) показала, что внешнеполитическая стратегия Беларуси нуждается в серьезных изменениях. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко во время совещания с руководителями белорусских загранучреждений, сообщает БелТА.

«Мы должны четко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат, насколько мы способны быстро и профессионально адаптироваться, отвечая на современные вызовы и угрозы», — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер напомнил, что ранее Минск самостоятельно проводил мероприятия по пресечению противоправной деятельности, в том числе по борьбе с нелегальной миграцией, поставками наркотиков, оружия, когда ЕС выделял «мелочное финансирование». После того как были введены санкции, в адрес властей республики начались упреки о способствовании нелегальной миграции.

«Они нас душат, а мы их будем защищать? Слушайте, не наивно ли это? Это не наивно, это уже безумно. Уже обезумели до того, что начинают требовать то, что вообще не надо произносить вслух», — сказал Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что рост потоков мигрантов в Европу в значительной степени спровоцирован политикой ряда стран ЕС.

«Вы их позвали — обеспечьте их всем необходимым, поставьте их в равные условия со своими гражданами», — отметил президент.

Лукашенко добавил, что пришло время «серьезно встряхнуть» всю систему и понять, что современный мир не ограничивается лишь странами Европейского союза, «он гораздо шире». Белорусский лидер отметил, что у республики добрые отношения с Китаем, Индией, Пакистаном, Вьетнамом, Турцией, а также с целым рядом государств в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. По мнению президента, в сотрудничестве с этими странами кроется огромный потенциал и безграничные возможности.

Напомним, в конце июня ЕС принял экономические секторальные санкции против Беларуси. Ограничения были введены на торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями. До этого Европейский союз активировал четвертый пакет индивидуальных санкций против республики, в список добавлены 78 физических лиц и восемь организаций.

Ранее стало известно, что в Литву с территории Беларуси пытались въехать 2 096 нелегальных мигрантов, 70 человек сбежали из Центра регистрации иностранцев в течение года. Подробнее о том, почему балтийская республика считает нелегальную миграцию «гибридным оружием» Лукашенко, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Избивали, не давали воды»: нелегальные мигранты рассказали, как с ними обошлись в Литве
19 июля
Литва насильно выдворила нелегальных мигрантов на территорию Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета республики.
Лукашенко заявил, что мигрантов в Литву привозят местные преступники
19 июля
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в засилье нелегальных мигрантов в Литве виноваты местные преступные группировки, а не Минск. Об этом сообщает БелТА.
Новое оружие Лукашенко: Литва испугалась ядерной контрабанды из Беларуси
19 июля
Беларусь может использовать незаконный оборот ядерных материалов в качестве нового инструмента «гибридной агрессии» против Литвы. Об этом заявил министр иностранных дел прибалтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
Глава МВД Литвы договорилась с Frontex об увеличении пропускной способности на границе с Беларусью
19 июля
Глава МВД Литвы Агне Билотайте договорилась с агентством Евросоюза (ЕС) по безопасности внешних границ Frontex об увеличении пропускной способности на внешних границах, включая границу с Беларусью.
Обсуждение ()
Новости партнёров