Новости

«Избивали, не давали воды»: нелегальные мигранты рассказали, как с ними обошлись в Литве

 
Источник изображения: 123ru.net

Литва насильно выдворила нелегальных мигрантов на территорию Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета республики.

Как заявили в ведомстве, 18 и 19 июля военнослужащие заставы «Геранены» Лидского погранотряда задержали 21 гражданина Ирака. Кроме того, в населенном пункте Клевица были обнаружена еще пять человек, среди них беременная женщина в шоковом состоянии, которой вызвали скорую помощь, два ребенка и двое мужчин.

В Госпогранкомитете отметили, что, по словам мигрантов, в балтийской республике они находились в лагере для беженцев. При этом сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы «вызывали их на допрос и принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы».

«Задержанных не кормили, не давали пить, а "беседы" сопровождалась ударами телескопической дубинкой, о чём свидетельствуют ссадины и кровоподтеки на различных частях тела иностранцев. Сразу после допроса, как пояснили иракцы, правоохранители привезли их к государственной границе и под угрозой применения оружия заставили уйти на территорию Беларуси», — говорится в сообщении.

Как рассказал один из иракцев, задержанных в Клевице, его и четырех других беженцев на территории Литвы остановили вооруженные люди в камуфлированной форме. Мигранты отдали им свои паспорта, однако документы не проверялись, их «порвали и выбросили», а нелегалов «с применением физического насилия выдворили с территории Литвы в Беларусь».

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в засилье нелегальных мигрантов в Литве виноваты местные преступные группировки, а не Минск.

Мигранты БУНТУЮТ: Литва не справляется с «гибридными агрессорами» Лукашенко! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия обеспечивает безопасность Прибалтики после предательства США
19 июля
Литва ожидаемо обвинила Россию в миграционном кризисе на литовско-белорусской границе. При этом официальный Вильнюс связал нашествие беженцев на Литву с уходом американских военных из Афганистана.
Литовский визовый центр в Минске возобновляет выдачу документов
18 июля
Литовский визовый центр в Минске возобновляет выдачу документов.
Лукашенко заявил, что мигрантов в Литву привозят местные преступники
19 июля
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в засилье нелегальных мигрантов в Литве виноваты местные преступные группировки, а не Минск. Об этом сообщает БелТА.
Глава МИД Литвы призвал мигрантов не верить «диктатору Лукашенко»
19 июля
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предостерег мигрантов с Ближнего Востока от связей с «преступным белорусским режимом».
Обсуждение ()
Новости партнёров