Политика Политика

Россия обеспечивает безопасность Прибалтики после предательства США

Источник изображения: Пресс-служба Президента России
 

Литва ожидаемо обвинила Россию в миграционном кризисе на литовско-белорусской границе. При этом официальный Вильнюс связал нашествие беженцев на Литву с уходом американских военных из Афганистана. Парадоксальность ситуации в том, что от полномасштабной катастрофы, связанной с очередным предательством США, Европу в целом и Литву в частности спасают как раз Россия и ее афганская дипломатия. Но для того, чтобы до Прибалтики дошло значение «агрессивного соседа» в обеспечении ее безопасности, Россия должна умыть руки и самоустраниться от процессов в Евразии вслед за США.

«Насколько нам известно, эти [миграционные] маршруты использует не только Беларусь, но, возможно, и Россия», — заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, обвинив тем самым Москву в причастности к кризису беженцев на литовско-белорусской границе.

Откуда ему это известно, Ландсбергис, разумеется, не сказал, да и фактов причастности Москвы к организации миграционных потоков в Прибалтику не предоставил. Зато проявил несвойственную литовскому МИД осведомленность по актуальным международным вопросам и связал миграционный кризис в Литве с ситуацией в далеком Афганистане.

«Мы знаем, что с тех пор, как западные войска покидают Афганистан, существует вероятность огромных миграционных потоков, которые мы наблюдаем в Таджикистане и которые также осуществляются при содействии России», — сказал глава МИД Литвы.

Заявление это, на самом деле, очень опрометчиво и лишний раз свидетельствует об отсутствии у Ландсбергиса-младшего большого ума. Вильнюсу сейчас не с руки привлекать внимание к Афганистану.

В этой центрально-азиатской стране Соединенные Штаты в очередной раз показали, с какой легкостью они предают одних своих союзников и до какой степени им плевать на других — на союзников в Европе, включая Литву и другие страны Прибалтики.

Потому что уход американских войск из Афганистана — это в чистом виде акт предательства. Такой же несомненный, как предательство курдов администрацией Дональда Трампа два года назад.

Тогда вывод войск США из северной Сирии и освобождение американских казарм для российских военных еще можно было пытаться объяснять эксцентрикой Трампа, его «маргинальностью» и тем, что он вообще «агент Кремля». Однако теперь точно так же марионеточный афганский режим предает администрация Джозефа Байдена, который плоть от плоти системы власти.

То есть для США в принципе свойственно предавать тех, кто им доверяется.

Это очень плохая новость для Прибалтики и Польши с их неискоренимой фобией, что в момент кризиса союзники по НАТО не придут им на помощь.

Впрочем, действия США в Афганистане являются косвенным предательством в том числе и союзников в Европе. Вывод американских войск создает в стране вакуум власти, который практически неизбежно заполнит движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка — прим. RuBaltic.Ru). А приход к власти исламских фанатиков чреват террором, резней, потоками беженцев, расцветом экстремизма и наркоторговли по всей Евразии.

Вашингтону такое развитие событий только на руку. США далеко, до них афганские наркотики, беженцы и террористы не доберутся. Зато Афганистан — это дальнее приграничье Китая и России: двух главных угроз господствующему положению Америке в мире. Если талибы (запрещены в России — прим. RuBaltic.Ru) устроят Москве и Пекину веселую жизнь, значит, правильно американцы решили уйти из Афганистана.

Однако в равной степени афганский кризис может докатиться и до Европы. В конце концов, Литва и Афганистан находятся в разных частях одного большого, но географически единого материка. Какими будут последствия, представить несложно: достаточно вспомнить, какими последствиями для Европы в 2015–2016 годах обернулся спровоцированный все теми же американцами крах государственности Сирии и Ирака.

То есть США попросту наплевали на интересы союзников в Европе, предоставив не только Афганистан, но и европейцев самим себе.

Главное, что американцы больше не будут тратить зря силы в Евразии, а хаотизация Афганистана станет головной болью китайцев и русских. А то, что новые потоки беженцев и волна исламского терроризма ожидают также Европу… Ну, мы выразим нашим союзникам по НАТО глубокую озабоченность.

Россия, усиленно работая сейчас по Афганистану, собирая военных у афганской границы, обсуждая помощь Таджикистану по линии ОДКБ, договариваясь с местными полевыми командирами и религиозными лидерами о контроле над границей и сворачивании наркотрафика, обеспечивает не только свою безопасность, но и безопасность всей Евразии. В Прибалтике же вместо элементарной благодарности делятся страшными подозрениями, что Москва готовит миграционные потоки из Афганистана в Литву…

Чтобы приблизить Вильнюс к реальности, Москве надо бы умыть руки и оставить Прибалтику один на один с Афганистаном, так же как это сделали США. Пусть Россия строго отделяет работу на свою внутреннюю безопасность от работы на безопасность враждебных ей стран, помогать которым Москве и не нужно, и вредно.

Посмотрим, как прибалтийская республика будет справляться с беженцами и террористами после того, как Европу предоставят ее собственной участи и «союзная» Америка, и «агрессивная» Россия.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Куда вы лезете, провинциалы!»: Михеев жестко поставил на место Литву в белорусском вопросе
16 июля
С президента Беларуси Александра Лукашенко можно брать пример другим лидерам стран, поскольку он «очень быстро отвечает ударом на удар». Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Погранохрана рассказала, почему на границе Латвии и Беларуси спокойно
18 июля
Погранохрана Латвии объяснила, почему страна не переживает такого наплыва мигрантов с территории Беларуси, как Литва.
Глава МИД Литвы заявил об угрозах Минска контрабандой радиоактивных материалов
17 июля
Беларусь угрожает Литве контрабандой радиоактивных материалов, утверждает глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
В Литве назвали общее число мигрантов, сбежавших из Центра регистрации иностранцев
18 июля
В Литве назвали число мигрантов с Ближнего Востока, сбежавших в этом году из Центра регистрации иностранцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров